Гагрцы сами должны определить, на что в первую очередь направить средства, выделяемые на развитие района

02.03.2013
17.04.2013 15:50

Президент Абхазии Александр Анкваб принял участие в собрании актива Гагрского района, которое посвящалось итогам работы за 2012 год. Главу государства сопровождали руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, министр внутренних дел Отар Хеция, министр здравоохранения Зураб Маршан, председатель Госкомитета по  курортам и туризму Тенгиз  Лакербай, депутаты парламента, избранные по Гагрскому району.



С отчетом об экономическом развитии Гагрского района за 2012 год выступила замглавы Администрации района Этери Кондакова; об исполнении местного бюджета рассказал начальник Управления финансами Владимир Гицба; о состоянии с преступностью и борьбы с ней в районе проинформировал начальник УВД Гиви Чанба; о собираемости налогов рассказал начальник инспекции по налогам и сборам Владимир Джения; с докладами также выступили начальник городского хозяйства Валерий Барциц и руководитель отдела образования Марина Папба.  

По словам Кондаковой, экономический рост за отчетный период составил 18%. «Общая тенденция спада производства, отмечавшаяся по итогам 2011 года, в 2012 году  сменилась положительной динамикой», - отметила она.  Вместе с тем, достигнутые темпы роста оказались недостаточными для выполнения плана по совокупному объему производства товаров и услуг (69%), - констатировала Этери Кондакова.

Она отметила, что процент выполнения по району  мог быть  выше, если бы в отчете нашли отражение фактические доходы физических лиц от сдачи жилья в наем и объемы производства сельскохозяйственной продукции в частном секторе. «Отсутствие официальных статистических данных объясняется тем, что  физические лица, осуществляющие указанные виды деятельности, не состоят на учете в налоговой инспекции как индивидуальные предприниматели», - сказала замглавы района.

Выступавшие на собрании отмечали сезонность функционирования экономики района,  внутригодовую  неравномерность налоговых поступлений (за 4 месяца, с июня по сентябрь, поступило 62% налогов и иных сборов, в то время как за  оставшиеся 8 месяцев - 38%). «В таких условиях крайне сложно обеспечить стабильное ежемесячное финансирование всех предусмотренных госрасходов, и тем более аккумулировать средства на подготовку  к курортному сезону, - сказал начальник Управления финансами Владимир Гицба, отчитываясь об исполнении местного бюджета. -  Несмотря на 12% увеличение финансовых поступлений недобор в доходную часть  составил 19 млн. руб.».

Участники собрания задавали многочисленные вопросы, интересовались ремонтом школ, детских садов, Музея Боевой славы, возведением спортплощадок. Речь шла и о незаконном строительстве ряда объектов, ситуации  в Пицундской  реликтовой роще.

Выступая на активе президент, в свою очередь, сообщил о намерениях руководства страны по оказанию помощи Гагрскому району. Он отметил, что местный бюджет не осилит решение трудных задач, стоящих перед районом, таких как: ремонт объектов образования и культуры, городских и проселочный дорог, кровель многоквартирных домов, осушение подвалов, водоснабжение, канализация, электроснабжение и др.

Президент не стал называть конкретную сумму, которая будет выделена на экономическое развитие Гагрского района. «Это может быть два, три или четыре миллиарда  рублей, Вы соберитесь активом и решите сами, обозначьте, на что в первую очередь следует направить средства. Чтобы не было потом разговоров, что первоочередным было не то, что указали в плане», -  сказал президент