Массовое отравление в Абхазии произошло из-за загрязненных водоводов

25.01.2013
По данным Минздрава Абхазии, причиной массового заболевания в Ткуарчале стали дизентерия и ротавирусная инфекция, вызванные употреблением грязной воды.

Как сообщали ЮГА.ру, несколько десятков детей в возрасте от 2 до 17 лет были госпитализированы в Ткуарчалском районе. Изначально предполагалось, что причиной кишечной инфекции, сопровождавшейся высокой температурой, была энтеровирусная инфекция.

По информации Ткурачальской администрации, с 24 ноября в больницу обратились 324 человека.

О ситуации президенту республики Александру Анквабу доложил по телефону министр здравоохранения РА Зураб Маршан. Как передает ИА "Апсныпресс", пик болезни спал. За последние 12 часов, по его данным, было всего 6 обращений, клинические проявления те же.

"Ночью получили результаты исследования биоматериалов. Выявлено две совмещенные инфекции - дизентерия и ротовирусная инфекция, что и стало причиной массового заболевания за столь короткое время", - доложил З. Маршан.

По информации РИА Новости, вода в Ткуарчале идет самотеком. Основные водоводы там заменены. Остро стоит вопрос реконструкции очистных сооружений и фильтрации воды.

Вода взята на пробу и результаты анализов станут известны 29 ноября.

Сегодня в Ткуарчал выехали президент Александр Анкваб и премьер-министр Леонид Лакербая.

По факту массового отравления людей в г. Ткуарчал начало проверку Управление общего надзора Генпрокуратуры республики совместно с прокуратурой Ткуарчалского района. Сообщается, что проверке будет подвергнута работа служб, обеспечивающих город водой, а также СЭС, которая ответственна за санитарно-эпидемиологическое состояние в районе и обязана следить за качеством питьевой воды