В Музее этнографии Гамбурга открылась выставка "Черкесы - унесенные ветром из Кавказа и развеянные по всему миру. История легендарного народа".

27.02.2013
26.11.2013 10:51 В Музее этнографии Гамбурга открылась выставка "Черкесы - унесенные ветром из Кавказа и развеянные по всему миру. История легендарного народа".

24 ноября в г. Гамбурге, в Музее этнографии состоялось официальное открытие выставки "Черкесы - унесенные ветром из Кавказа и развеянные по всему миру. История легендарного народа".

Выставка является результатом долгой и кропотливой работы ее организаторов, прежде всего, директора музея проф. В. Кёпке, руководителей Федерации Черкесских культурных Центров г-н Омара Фарука Тамзока и Федерации Европейских Черкесов (Euro Xase) г-на Адмирала Дашдемира и г-на Тимура Шогена, диаспоры Европы, Турции, соотечественников из республик Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея, Краснодарского и Ставропольского краев Российской Федерации, Президентской библиотеки им. Ельцина (г. Санкт-Петербург) и пр.

Открывая выставку, проф. Кёпке поделился историей осуществления данного проекта, имевшего целью ознакомить, прежде всего, европейцев с культурой легендарного народа, развеянного по всему миру, его ролью в мировой истории, которая мало известна широкой публике. 

 Следует отметить, что проведение в Музее этнологии г. Гамбурга  кавказских дней является давней традицией. Она была начата в 1994 г. выступлением ансамбля долгожителей «Нартаа». На протяжении последних лет там же было проведено несколько черкесских дней (организаторы - представители Черкесских Федераций Европы), День Абхазии (организатор – Представитель Республики Абхазия в ФРГ Х.Амичба).

 Выступавшие – руководители обеих черкесских федераций г-н Омар Фарук Тамзок и г-н Адмирал Дашдемир, директор Северо-Кавказского ресурсного центра КЧР г-н Мухамед Пафов, вице-президент Международного Абхазо-Адыгского Союза Молодежи г-н Замир Бегиев и др. – также подчеркнули важность организации выставки для ознакомления европейской публики с историей и культурой Кавказа, укрепления традиций и воспитания молодежи в духе национального самосознания, сплочения наших диаспор и упрочения их связей с общей исторической родиной. Гости вручили памятные подарки и сувениры организаторам выставки.

 Г-н Бегиев передал приветствие президента Международного Абхазо-Адыгского Союза Молодежи г-на Астамура Логуа, которому, в силу проблем с получением визы, не удалось присутствовать на мероприятии лично. Он вручил Полномочному представителю Республики Абхазия в ФРГ Хибле Амичба материалы, опубликованные силами Союза Молодежи.

 Как всегда, подобные мероприятия проводятся представителями черкесской и абхазо-абазинской диаспор совместно. На этот раз особо радует, что среди многочисленных экспонатов выставки (национальные костюмы, исторические материалы и фотографии, образцы народного творчества – воинские доспехи, ювелирные украшения и многое другое), свидетельствующих о древней уникальной культуре,  есть и материалы, предоставленные абхазским и абазинским народами: работы художника по костюму Эльвиры Арсалия, различные архивные материалы и фотографии. Был показан документальный фильм «Акэымжэыуаа» режиссера Мадины Аргун. Это стало возможным благодаря усилиям Виолетты Рудат-Авидзба, Ирмы Зегерат-Гублия и Дориана Рудат-Авидзба.

 Силами диаспоры был организован концерт народной музыки. Необычная атмосфера открытия выставки,  а, по сути, - праздника культуры и почитания родных истоков, способствовала активному участию публики: ею задавались многочисленные вопросы к выступавшим, высказывались пожелания и идеи продолжить начатую традицию;  зажигательные мелодии завлекли в круг танцоров практически большую часть гостей и вызвавшего бурю аплодисментов самого профессора Кёпке. После основной части открытия выставки им был дан банкет  в Музее Этнологии.

 Как сообщил профессор, в этот день музей посетило свыше 1200 человек. Она будет продолжаться до 14-го мая 2014 года.

   В наступающем году в Музее этнологии, в рамках обширной научной и культурной программы, планируется проведение выставки, посвященной науке и культуре Абхазии. Ее соорганизатором, наряду с руководством Музея, выступит Представительство Республики Абхазия в ФРГ.

Об этом Апсныпресс сообщила Полномочный представитель Республики Абхазия в ФРГ Хибла Амичба.