25 ноября во всем мире отмечается международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

01.02.2013
25.11.2013 17:04

25 ноября во всем мире отмечается международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН  1999 г. призвала все государства, международные организации, НПО проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания к данной проблеме.

Дата 25 ноября - была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1960г. в Доминиканской республике по приказу диктатора Рафаэля Трухильо были жестоко убиты политические активистки три сестры Мирабаль.

Согласно статистике 70% женщин страдают от бытового насилия.

В 2008 г. Пан Ги Мун объявил о начале кампании «Сообща покончим с насилием в отношении женщин». Она направлена на предотвращение и ликвидацию насилия в отношении женщин и девочек во всем мире.

«Нынешний Международный день против насилия в отношении женщин — это возможность для всех людей вновь заявить о своей приверженности делу предотвращения и ликвидации всех форм насилия в отношении женщин и девочек»- отмечается в послании Генерального Секретаря ООН Пан Ги Мун.

С 25 ноября по 10 декабря по всему миру проводится акция «16 дней без насилия».

Проблемой гендерного неравенства и насилия над женщинами  в Абхазии занимается Ассоциация женщин Абхазии во главе с Нателлой Акаба. В 2012г. Ассоциация провела исследование на тему гендерного насилия, согласно которому можно сделать вывод о том, что:

• Домашнее насилие присутствует в Абхазии, хотя специфические особенности культуры предписывают сохранять втайне всё, что связано с семейными взаимоотношениями.

• Большинство респондентов убеждены, что государство несет ответственность за положение женщин, и любые акты насилия должны быть наказуемы.

• Почти никто из опрошенных не верит, что милиция может защитить женщину от мужа-насильника и, как они полагают, лучше привлечь родственников в качестве арбитров.

В опросе приняли участие женщины от 21 до 74 лет, большинство которых замужем, есть вдовы и незамужние.

В 2013 г. АЖА презентовала брошюру «Гендерное насилие как проблема современного общества», подготовленную  к изданию Ассоциацией женщин Абхазии.  В брошюру включены материалы о результатах исследования в области гендерного насилия в Абхазии и концепция закона о домашнем насилии.

В 2008 г. парламентом  был принят закон РА «Об обеспечении равных прав и возможностей для мужчин и женщин в Республике Абхазия».