ХОРОШО БЫ МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ТРОЛЛЕЙБУСЫ

29.01.2013
23.11.2013 08:05

Недавно в Сухуме побывала делегация из города Энгельса Саратовской области, где находится крупнейшее в России предприятие по выпуску троллейбусов – ЗАО «Тролза». Заместитель генерального директора этого предприятия Олег Стрельников в ходе встречи с исполняющим обязанности главы Администрации г.Сухума Вадимом Черкезия, депутатами Собрания и руководителями транспортных служб мэрии сказал:

– Цель нашего приезда состоит в том, чтобы дать полную информацию о сегодняшних возможностях завода и обсудить перспективы сотрудничества.

Он подробно рассказал о двух троллейбусах – «Мегаполис» и «Оптима», которые уже курсируют не только во многих городах России, но и в Украине, Киргизии. Эти современные транспортные средства, в частности, оснащены системой автономного хода, которая позволяет им проезжать 150 – 300 метров без получения электропитания от контактной сети. В Перми сейчас успешно проходит пробную эксплуатацию электробус.

В свою очередь руководитель Сухумского троллейбусного управления Юрий Барганджия отметил:

– У нас большой опыт сотрудничества. Три года назад мы закупили в городе Энгельсе троллейбусы, которые эксплуатируем по сей день. Мы ими довольны, тем более что специалисты этого российского завода, согласно контракту, в течение двух лет по первому зову приезжали и устраняли любые неполадки.

В то же время начальник транспортного отдела Администрации Сухума Тимур Абгадж сообщил гостям, что в первую очередь абхазскую сторону интересует вопрос модернизации имеющегося троллейбусного парка: возможно ли оборудовать в них пандусы и оснастить системой автономного хода, что особенно важно в условиях, когда не исключены отключения электроэнергии. О.Стрельников пообещал рассмотреть эти предложения.

Конечно, представители завода заинтересованы в подписании контракта на закупку, пусть и небольшой, партии троллейбусов. Однако, заметил В.Черкезия, Сухум пока не намерен закупать новые машины. Но это, добавил он, не помешает деловому сотрудничеству, особенно в вопросах поставок запасных частей и подготовки специалистов.

Об этом сообщает городская газета «Акуа-Сухум»