В Сухуме состоялась вторая страновая конференция русских общин российских соотечественников в Абхазии

08.03.2013
22.11.2013 19:42 В Сухуме состоялась вторая страновая конференция русских общин российских соотечественников в Абхазии

В Сухуме состоялась Вторая Страновая конференция  русских общин российских соотечественников в Абхазии.

В работе конференции участвовали 42 делегата - представители 15 общественных организаций и объединений российских соотечественников.

Среди гостей конференции были премьер-министр Леонид Лакербая, руководитель администрации Президента Беслан Кубрава, секретарь Совета Безопасности Нугзар Ашуба, секретарь Общественной Палаты РА Нателла Акаба, глава Абхазского филиала Фонда «Институт евразийских исследований»  Сократ Джинджолия и другие. 

Председателем Конференции был избран Виктор Васильев (Русская община Гулрыпшского района «Русское слово»); секретарем – Наталья Каюн («Русский культурный центр»).

 Участников конференции приветствовал премьер-министр Леонид Лакербая. Он считает, что русская община Абхазии должна быть более широко представлена в общественной и политической жизни республики, в госструктурах, участвовать в строительстве государства. Лакербая выразил надежду на то, что в перспективе  все должны объединить усилия и создать единую структуру, которая будет активно отстаивать интересы русских в Абхазии. Леонид Лакербая подчеркнул историческую роль русских, многих из тех, кто внес огромный вклад в становление и развитие Абхазии.

 Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев приветствовал участников конференции, которая проводилась в недавно открытом Международном культурно-деловом центре «Дом Москвы». Посол подчеркнул, что столь высокое представительство на конференции - свидетельство внимания руководства Абхазии к проблемам русской общины,  желания знать о тех насущных проблемах, которые есть.

 Посол убежден в том, что «Дом Москвы» станет центром притяжения всех проживающих в Абхазии российских соотечественников, станет площадкой, на которой русские общины смогут общаться друг с другом, приглашать представителей научной, творческой, культурной интеллигенции из России, проводить различные творческие и другие мероприятия.

 Григорьев подчеркнул, что прошло больше года с того момента, как подавляющее число действующих в Абхазии русских общин объединились и создали общий Координационный Совет. Посол отметил, что, несмотря на отсутствие своего рабочего помещения, телефона и других атрибутов, необходимых для функционирования организации, КС все равно проводил работу на благо соотечественников в Абхазии.

 Впервые в 2012 году Координационный Совет делегировал для участия в работе IV Всемирного конгресса соотечественников представителей русских общин Абхазии.  Руководитель «Русского культурного центра» Наталья Каюн за свою работу по популяризации русского языка в Абхазии была удостоена государственной награды РФ – Медали Пушкина.

 «Посольство РФ продолжает активно работать на благо консолидации русской общины, поддерживая по целому ряду направлений организации соотечественников в Абхазии», - сказал Григорьев. Он уточнил, что  за 9 месяцев 2013 года на эти цели посольством было направлено почти 1,5 млн. руб., из них до  500 тысяч составила материальная помощь ветеранам, пенсионерам, инвалидам и другим социально уязвимым категориям граждан.

 Посол отметил, что большую помощь в работе с Координационным Советом оказывало представительство «Россотрудничества» в Абхазии. За истекший период по рекомендации русских общин на учебу в Россию за счет средств федерального бюджета было  направлено 47 выпускников абхазских школ, а 25 учащихся посетили Москву в рамках учебно-образовательной программы «Здравствуй Россия».  

Семен Григорьев подчеркнул, что в Абхазии многое делается для сохранения и укрепления позиции русского языка. При содействии русских общин в республике проведены традиционные Дни русского языка, олимпиады, и конкурсы сочинений по русскому языку. Григорьев отметил, что при активом участии Русской общины  Очамчырского и Галского районов (руководитель  Татьяна Иващенко) открыты два учебно-консультационных пункта  русского языка в селах Кохора и Набакиа. При ее же содействии в городе Гал появилась студия детского творчества «Родники». Значительную работу по пропаганде русского языка и литературы, оказанию методической помощи преподавателям-русистам проводит учебно-методический центр русского языка. Ведется работа по обеспечению учебно-методической литературой и учебниками по русскому  языку. В  этом  году средним учебным заведениям Абхазии передано более трех тысяч экземпляров соответствующей  литературы на сумму около одного миллиона рублей.

 Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев заявил, что Посольство РФ и впредь будет поддерживать во всех начинаниях  работу КС, новый состав которого будет избран в ходе конференции.

 Председатель КС, вице-премьер Александр Страничкин в своем выступлении отметил, что 2012 год был годом становления, укрепления и консолидации. «Конечно, на этом пути были и трудности. Нас пытались разобщить. Но сегодняшняя конференция показывает, что, несмотря на различные подходы и видение дальнейшего развития нашего объединения, мы сегодня вместе. И это сегодня наше самое главное достижение. И в этом ваша заслуга», - сказал, обращаясь к делегатам Страничкин. Он подчеркнул, что русские, также, как и представители каждой из более чем 80-ти национальностей, проживающих в Абхазии, чётко осознают общность судьбы с абхазским народом, разделяя боль утрат и радость побед. Страничкин отметил, что русские проявляют определённую активность в общественной, политической, экономической, культурной жизни республики. «К сожалению, большая часть русских, проживающих в Абхазии - это люди старшего поколения. Многие остались одни. Некоторых бросили родственники и вспоминают иногда о них в связи с жильем. Они оказались наиболее социально незащищённой частью населения Республики Абхазия. В силу ряда причин некоторые из них не получают российскую пенсию», - сказал Александр Страничкин. Председатель КС констатировал, что кроме социальной существует и проблема правовой незащищенности, связанная в основном с жилищным вопросом. Страничкин подчеркнул, что жилищный вопрос взят  руководством страны под особый контроль. Действующая совместная комиссия по защите имущественных прав граждан РФ в Абхазии проводит большую работу по изучению всех обращений граждан, связанных с жилищными спорами.

 «На сегодня ряд вопросов по жилью уже решен. По 32 обращениям  - 32 признаны обоснованными, и они в ближайшее время также будут решены. Остаются еще заявления, требующие  более тщательного изучения проблемы», - сказал вице-премьер.

 С участием или  при поддержке КС проведены десятки различных мероприятий, в том числе и по  популяризации русского языка в Абхазии.

 Страничкин подчеркнул важную работу, которую проводит представительство «Россотрудничества» в Абхазии. Он отметил большую работу «Русского культурного центра» во главе с Натальей Каюн.

 Русские общины проводят различные мероприятия, связанные с праздничными датами, такими как День России, День Народного единства, общий для Абхазии и России День Победы 9 мая, день рождения Александра Пушкина, а также различные мероприятия, посвященные памятным датам, связанным с именами русских писателей и художников. 

 Александр Страничкин сказал и об активной деятельности русских общин Ткуарчалского района (возглавляемой  Валенитной  Давыдовой), Очамчырского и Галского районов  (рук. Татьяна Иващенко),  Гулрыпшского  района (рук. Виктор Васильев), г. Сухум (рук. Ольга Колтукова),  Союза граждан России (рук. Анатолий Никульников). Он поблагодарил Владимира Попова за организацию фотовыставки «Русские в Абхазии». 

 Страничкин сказал и о том, что в Международный совет российских соотечественников  (МСРС) входят три организации из Абхазии: Русский культурный центр, Ассоциация содействия экономическому  развитию  Абхазии и Ассоциация русских общин Абхазии. Представитель последней избран членом Правления МСРС. Кроме того, представители КС участвовали в мероприятиях, проводимых под эгидой МИД РФ, «Русского мира», «Россотрудничества». 

 А. Страничкин выразил благодарность Посольству РФ в Абхазии за материальную помощь нескольким сотням инвалидов  и участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., остро нуждающимся гражданам.

При КС создана молодежная организация, члены которой участвуют в различных мероприятиях, таких как Первый  молодежный  европейский  конгресс (ноябрь 2012 года,  Болгария),   Молодежный  лагерь на озере Селигер и др..

 На конференции речь шла и о  необходимости создания базы данных молодых людей для определения кадрового резерва для работы в органах госуправления. Завершается работа над сайтом КС.

 В ноябре 2012 года КС обратился в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом,  с целью получения гранта для реализации проекта по созданию Центра правовой помощи. 

Фонд принял решение о выделении гранта КС сроком на один год для создания в Абхазии Центра правовой поддержки.

 «В актуальности создания этого центра, никто не сомневается. Надеемся, что центр начнет работу до конца года», -  сказал А. Страничкин. 

Председатель КС поблагодарил «Дом Москвы» за предоставленное помещение для проведения конференции и выразил надежду на то, что КС будет выделено офисное помещение в этом здании.

 В ближайшее время завершается  ремонт Русского театра драмы (директор и художественный руководитель театра Нина Балаева), который, по словам Страничкина,  станет важнейшим центром русской культуры в Абхазии.

 2013 год был отмечен двумя юбилеями: 20-летием Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.г. и пятилетием международного признания суверенитета и независимости Абхазии Россией. «Признание дало новый импульс созидательному экономическому, политическому и культурному развитию Абхазии. Данные статистики свидетельствуют о позитивных  итогах социально-экономического развития Абхазии», - сказал Страничкин.

В своем выступлении председатель КС обратил внимание на то, что  в последнее время отдельные представители общественных организаций, не входящих в КС, допускают высказывания по различным внутриполитическим вопросам от имени всех русских, живущих в Абхазии. «На наш взгляд это некорректно, так как существуют и другие точки зрения», - сказал вице-премьер.

 «Нам предстоит с вами большая работа по консолидации российских соотечественников, проживающих в Абхазии. Но вместе мы должны помнить, что являемся частью многонационального народа Абхазии, и мы должны вместе строить и укреплять наше молодое государство», - обратился в конце своего выступления  к участникам конференции Александр Страничкин.

 После выступлений и обмена мнениями по ряду вопросов делегаты конференции приняли изменения и дополнения в устав Координационного совета.

 На конференции один из делегатов Владимир Попов («Ассоциация правовой помощи российским соотечественникам») выразил несогласие с тем, как  распределяются  гранты Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Его Ассоциация создана в 2010 году. Он считает, что его организацию игнорируют в Координационном Совете.

Делегаты конференции приняли резолюцию по итогам Второй страновой конференции, в которой нашли отражение основные направления деятельности КС на перспективу.   

 Председателем Координационного Совета русских общин российских соотечественников РА   вновь избран вице-премьер Александр Страничкин.

 Юрист Виктор Васильев большинством голосов избран руководителем Центра правовой поддержки  соотечественников РА.