Проект "Дорога к морю" Черкесск - Адлер в ближайшее время не будет реализован

10.03.2013
19.11.2013 20:01

Заместитель полпреда президента в СКФО Максим Быстров заявил, что бюджет округа на обслуживание федеральных трасс второй в стране после Москвы, и денег на проект "Дорога к морю" просто нет.

По подсчетам проектировщиков, строительство дороги Черкесск - Адлер стоил бы несколько десятков миллиардов рублей.

В ходе форума крупнейших компаний СКФО в Пятигорске о проекте спросили у директора Корпорации развития Северного Кавказа Андрея Зубкова. Он ответил, что корпорация не участвует в инфраструктурных проектах, но считает, что дорога нужна, как и дорога из Арзгира в Абхазию. В свою очередь Максим Быстров заявил, что проект вряд ли будет реализован в ближайшее время.

"Денег, тем более после Олимпиады, на инфраструктуру лишних нет. Мы можем отказаться от внутренних проектов, но жители СКФО, думаю, скажут: давайте сначала все достроим у себя в округе", - сказал М. Быстров.

Как сообщали ЮГА.ру, проект автомобильной дороги Черкесск – Адлер с пробивкой тоннеля через Кавказский хребет изначально был разработан в 2003 году и оценивался в 20 млрд рублей. Трассу планировалось проложить по одному из девяти вариантов маршрута, но тогда проект был заморожен из-за того, что трасса затрагивала территорию Кавказского биосферного заповедника.

О возрождении проекта в 2008 году, когда маршрут был скорректирован, заявил Дмитрий Медведев. Он предлагал внести проект в программу "Развитие транспортной сети Российской Федерации", рассчитанной с 2010 по 2015 год. После правительство Карачаево-Черкесии приняло постановление о резервировании до 2014 года для государственных нужд земельного участка общей площадью 4569 гектаров для строительства дороги Черкесск-Адлер.