20 - 21 ноября в Сухуме состоится международный «круглый стол» на тему «Кавказ: итоги 2013 года»

10.10.2012
19.11.2013 13:15  20 - 21 ноября в Сухуме состоится международный «круглый стол» на тему «Кавказ: итоги 2013 года»

Международный «круглый стол» на тему «Кавказ: итоги 2013 года» пройдет 20 - 21 ноября в Сухуме, в конференц-зале Абхазского института гуманитарных исследований Академии наук Абхазии.

 В «круглом  столе»,  организуемом  Научным  обществом кавказоведов и Абхазским  институтом  гуманитарных исследований   при содействии Кабардино-Балкарского госуниверситета, примут участие абхазские и российские ученые, общественные деятели, почетные гости из государств Ближнего Востока, а также представители прессы.

 Участники мероприятия намереныпроанализировать проблемы, вызовы и угрозы, с которыми Абхазия и Россия сталкиваются в регионе, принимая во внимание деструктивный характер вмешательства некоторых внешних сил, а также оценить роль России в сохранении мира и стабильности на Кавказе, возможные пути повышения эффективности российской политики в формате двусторонних отношений и в масштабах всего региона.

 В ходе «круглого стола» планируется осветить фактор Олимпийских игр в Сочи с точки зрения возможностей для модернизации всего Кавказского региона, решения социально-экономических проблем и повышения уровня жизни местного населения; оценить степень влияния сирийского фактора на ситуацию на Кавказе, проблему возвращения потомков махаджиров и их интеграции в Абхазии, сирийских армян в Армении, а также сирийцев, прибывших за время гражданской войны в республики Северного Кавказа.

 Участники круглого стола намерены проанализировать итоги 2013 года с точки зрения будущих перспектив развития Кавказа, обсудить перспективы интеграционных проектов Восточное партнерство и Таможенный союз в зоне Южного Кавказа.

 Специалисты из Абхазии и России на основе анализа сложившейся ситуации планируют высказать собственное видение будущих перспектив региона, в том числе каждого из входящих в него государств.

 Обсуждение и общая дискуссия, на взгляд организаторов, позволят обозначить вызовы и угрозы для стабильности в регионе, возможные пути решения имеющихся проблем; выявить - в чем совпадает видение новых возможностей региона представителями разных стран и в чем оно имеет различия; определить, в какой мере подготовка к Олимпиаде-2014 в Сочи и ее проведение могут оказать влияние на Кавказ в ближайшей и отдаленной исторической перспективе; проанализировать роль и влияние сирийского фактора для Кавказского региона.

 20 ноября,  в первый день проведения «круглого стола», будут работать  две секции: первая  - по теме «Основные проблемы Кавказа глазами экспертов из разных стран. Влияние   сирийского фактора на ситуацию на Кавказе»; вторая секция посвящена теме «Перспективы интеграционных процессов на постсоветском пространстве, возможной роли и месту в них Южного Кавказа».

 21 ноября работа будет проходить в одной секции  по теме «Влияние Олимпиады  2014 в страновом и региональном измерении».