Государственные обвинители продолжают оглашение на суде обвинительного заключения по делу о покушении на жизнь президента А. Анкваба

26.02.2013
14.11.2013 15:56

Сегодня продолжился судебный процесс по делу о посягательстве на жизнь Президента Республики Абхазия, сопряженном с умышленным убийством двух военнослужащих Государственной службы охраны.

Государственные обвинители -  первый заместитель Генпрокурора РА Дамир Квициниа, начальник  уголовно-судебного управления Генпрокуратуры Мимоза Цушба и прокурор уголовно-судебного управления Даур Амичба продолжили оглашение обвинительного заключения, начатое на предыдущем заседании 7 ноября.

Уголовное дело насчитывает более 10 000 листов (43 тома), обвинительное заключение - более 1000 листов.

Напомним, что 5 июля этого года Следственное управление Генпрокуратуры Республики предъявило  обвинения всем фигурантам уголовного дела, возбужденного по фактам посягательств на жизнь  Александра Анкваба в период с 9 июля 2007 г. по 22 февраля 2012 г..

(С 2005 по 2010 годы А. Анкваб занимал пост премьер-министра;  в 2010 – 2011гг.  – вице-президент; с мая 2011 г. – исполняющий обязанности президента; 26 августа 2011г. избран президентом Республики Абхазия).

На скамье подсудимых: заключенные Эдлар Читанава, Астамур Хутаба, Рамзи Хашиг, Рустан Гицба, Муртаз Саканиа, Анзор Бутба, Эдгар Читанава, Алхас Хутаба, а также Тамаз Барциц, после семимесячного заключения освобожденный под подписку о невыезде.

Кроме того, обвинение по данному делу заочно предъявлено застрелившемуся в апреле 2012 года Алмасбею Кчач. По требованию его родственников в целях реабилитации уголовное дело было направлено в суд. Интересы вдовы Алмасбея Кчача Саиды Жанава защищает адвокат Владимир Васильев.

Еще два соучастника покушений – Павел Ардзинба и Рушбей Барциц - объявлены в международный розыск.

Напомним, что виюле 2013 годаСледственное управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия в окончательной редакции предъявило обвинения всем фигурантам уголовного дела, возбужденного по фактам посягательств на жизнь Анкваба А.З. в период времени с 9 июля 2007 г. по 22 февраля 2012 г..

Анзор Бутба обвиняется в совместном с Алмасбеем Кчачем руководстве бандой, созданной Павлом Ардзинба для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а именно - в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 203 (руководство вооруженной группой (бандой); статьями 275, 275, 275 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля); статьей 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); частью 3 статьи 217, частью 2 статьи 217, частью 1 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение  основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой); частью 2 статьи 218 (незаконное изготовление взрывного устройства); частью 2 статьи 329 (уничтожение идентификационного номера транспортного средства);  частью 2 статьи 164 (умышленное уничтожение чужого имущества) Уголовного кодекса Республики Абхазия.

А. Бутба также обвиняется в  посягательстве на жизнь А.З. Анкваба, имевшем место в ноябре 2011 года в селе Приморское, когда участники банды Хашиг Рамзи, Хутаба Алхас, Хутаба Астамур и Хутаба Тимур, вооруженные огнестрельным оружием, примерно в 21:00 часов расположились у поворота в село Аацы Гудаутского района, однако в момент проезда кортежа, в связи с тем, что участники банды посчитали пути отхода небезопасными, отказались от осуществления нападения. (О данном факте органу расследования стало известно в ходе допросов самих участников банды).

В вину Бутба ставится и  посягательство на жизнь А. З. Анкваба, имевшее место в январе 2012 года в селе Куланырхуа Гудаутского района, где вышеуказанные члены банды создали условия для совершения преступления, на возвышенности распложенной неподалеку от не функционирующего санатория «Строитель», однако по независящим от них обстоятельствам, в связи с тем, что взрывное устройство при соединении проводов не сработало, преступный умысел, направленный на посягательство на жизнь Анкваба А. З. и сотрудников правоохранительных органов, не было доведено до конца. (О данном факте органу расследования стало известно в ходе допросов самих участников банды).

Анзор Бутва обвиняется в  посягательстве на жизнь А. З. Анкваба, имевшем место 22 февраля 2012 года, примерно в 08:20 часов, в селе Куланырхуа Гудаутского района, где в том же месте, что и в январе 2012 года, вышеуказанные члены банды, действовавшие по указанию Алмасбея Кчача и создателя банды Павла Ардзинба, обещавшего денежное вознаграждение в сумме  более 7 000 000 рублей, путем применения самодельного взрывного устройства, заложенного у обочины дороги, крупнокалиберного огнестрельного оружия, а также  реактивных противотанковых гранат «РПГ-26» совершили массированный обстрел кортежа Президента, в результате чего машина сопровождения сгорела полностью, от полученных ранений скончались сотрудники Государственной службы охраны Тенгиз Пандария и Ремзик Цугба, а Нодар Силагава получил телесные повреждения.

Одновременно с посягательством на жизнь государственного деятеля – Анкваба А.З., органом расследования Анзору Бутба также вменяется посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов в связи с тем, что за счет высоких поражающих свойств автоматического огнестрельного оружия, взрывов от взрывных устройств, снаряженных взрывным веществом «аммоналом» и электродетонатором с электровоспламенителем, выстрелами из реактивных противотанковых гранатометов  при совершении посягательств на жизнь  Анкваба А. З. была создана реальная угроза лишения жизни и сотрудников правоохранительных органов.

Наряду с вышеуказанными составами преступлений Анзору Бутба вменяется незаконный оборот огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества.

Аналогичные обвинения предъявлены Рамзи Хашигу, Астамуру Хутаба и Алхасу Хутаба - участникам вооруженной группы (банды), руководителями которой являлись Алмасбей Кчач и Анзор Бутба.

Участнику банды Эдгару Читанава предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 203 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде); статьей 275 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля); статьей 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); частью 1 статьи 217, частью 3 статьи 217, частью 3 статьи 217; частью 3 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение основных частей, боеприпасов, огнестрельного оружия, совершенные организованной группой); частью 3 статьи 29, пунктами «а», «е» и «з» части 2 статьи 99 (покушение на умышленное убийство двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом, совершенное общеопасным способом); частью 1 статьи 29 статьи 275 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля); частью 3 статьи 198 (терроризм) Уголовного кодекса Республики Абхазия, а именно: в совершении в составе банды совместно с Эдларом Читанава посягательства на жизнь государственного деятеля – Премьер-министра Республики Абхазия А.З.Анкваба, имевшего место 9 июля 2007г. в городе Гудаута, под непосредственным руководством создателя банды Павла Ардзинба.

Одновременно с посягательством на жизнь государственного деятеля – Анкваба А.З., имевшем место 9 июля 2007 года, члену банды Эдгару Читанава вменяется и совершение посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа, осуществлявшего охрану Премьер-министра  в связи с тем, что за счет высоких поражающих свойств реактивной противотанковой гранаты была создана реальная угроза лишения жизни наряду с намеченной жертвой и в отношении Ахры Герия – сотрудника Государственной службы охраны.

Эдгар Читанава  также обвиняется:

- в  покушении на умышленное убийство Беслана Ардзинба по поручению создателя банды Павла Ардзинба, имевшем место 1 июня 2009 года путем подрыва управляемого фугаса, заложенного по месту работы последнего в здании Администрации г. Пицунда, которое было совершено общеопасным способом, в результате которого получили телесные повреждения Шота Папава и Татьяна Панченко – сотрудники Администрации г. Пицунды;

- в совершении террористического акта – подрыва железнодорожного полотна в городе Сухум, имевшего место 9 августа 2009 года, совершенного по поручению одного из руководителей международной террористической организации «Имарат Кавказ» в целях нарушения общественной безопасности запугивания населения;

- в приготовлении к посягательству на жизнь кандидата в Президенты Республики Абхазия А.З. Анкваба в составе банды, созданной Павлом Ардзинба, под непосредственным руководством Алмасбея Кчача и Анзора Бутба, имевшем место в июле - августе 2011 года, запланированного на 17 августа 2011 года во время встречи А. З. Анкваба с избирателями села Алахадзыхь Гагрского района. Приготовление осуществлялось путем тренировочных выстрелов в лесном массиве Рицинского реликтового национального парка из снайперской винтовки «Драгунова», предоставленной участникам банды Алмасбеем Кчач.

Эдгар Читанава обвиняется также в шести эпизодах незаконного приобретения, хранения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных в составе организованной группы в интересах вышеуказанной террористической организации, а также в умышленном уничтожении чужого имущества.

Члену банды Эдлару Читанава органом расследования вменены обвинения аналогичные обвинению Эдгара Читанава за исключением терроризма и незаконного оборота огнестрельного оружия, основных частей, взрывных устройств, взрывчатых веществ, приобретенных в интересах международной террористической организации «Имарат-Кавказ».

Помимо предъявленных Эдгару Читанава эпизодов обвинения, Эдлару Читанава предъявлено обвинение в совершении в составе банды по указанию Павла Ардзинба покушения на умышленное убийство Беслана Ардзинба, имевшего место 20 сентября 2007 года в с. Блабырхуа Гудаутского района путем осуществления выстрела из «РПГ-26» в служебную автомашину последнего, которой управлял Ахра Асландзия.

Тамази Барциц, участнику банды, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 203 (участие в вооруженной группе (банде); статьями 275 (посягательство на жизнь государственного деятеля или общественного деятеля) и 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа)  Уголовного кодекса Республики Абхазия, а именно -  в совершении в составе банды, совместно с Эдларом Читанава и Эдгаром Читанава, посягательства на жизнь государственного деятеля – Премьер-министра Республики Абхазия А.З.Анкваба, имевшего место 9 июля 2007г. в городе Гудаута, под непосредственным руководством создателя банды Павла Ардзинбы.

Одновременно с посягательством на жизнь государственного деятеля – Анкваба А.З., имевшего место 9 июля 2007 года, Тамази Барциц вменяется и совершение посягательства на жизнь сотрудника Государственной службы охраны Ахры Герия, осуществлявшего охрану Премьер-министра, в связи с тем, что за счет высоких поражающих свойств реактивной противотанковой гранаты была создана реальная угроза лишения жизни последнего наряду с намеченной жертвой.

Муртазу Сакания следствием предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 217; часть 2 статьи 217 (незаконные приобретение, хранение, перевозка взрывчатого вещества); часть 2 статьи 218 (незаконное изготовление взрывного устройства)  и частью 2 статьи 329 (уничтожение идентификационных  признаков транспортного средства) Уголовного Кодекса Республики Абхазия, а именно -  в двух эпизодах незаконного приобретения взрывчатого вещества «аммонал» в октябре и ноябре 2011 года в г. Ткуарчал у Станислава Гварамия по поручению Анзора Бутба, использованного последним для изготовления взрывного устройства, а также изготовлении взрывного устройства, впоследствии примененного членами банды в январе и 22 февраля 2012 года при совершении посягательства на жизнь А.З. Анкваба и сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану последнего.

Сакания обвиняется также в уничтожении идентификационных знаков транспортного средства «ВАЗ-2106», приобретенного Анзором Бутба и использованного участниками банды при совершении посягательства на жизнь А.З. Анкваба 22 февраля 2012 года.

Рустану Гицба предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 32,  частью  3 статьи 29, пунктами «а» и «е»  части 2 статьи 99 (пособничество в покушении на умышленное убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом); части 2 статьи 218 и части 3 статьи 218 (в двух эпизодах изготовление и передачи взрывного устройства); частью 3 статьи  198 (терроризм); частью 3 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение основных частей, боеприпасов, огнестрельного оружия, совершенные организованной группой) Уголовного кодекса Республики Абхазия, а именно – в  совершении пособничества на покушение на умышленное убийство Беслана Ардзинба, имевшего место  1 июня 2009  года в г. Пицунда, выразившегося в изготовлении и передаче самодельного взрывного устройства Читанава Эдгару для использования при совершении покушения на убийство Беслана Ардзинба.

Р. Гицба обвиняется в совершении террористического акта – подрыва железнодорожного полотна в городе Сухум, имевшего место 9 августа 2009 года, совместно с Эдгаром Читанава, совершенного  по поручению одного из руководителей международной террористической организации «Имарат Кавказ» в целях нарушения общественной безопасности  и запугивания населения. Он также обвиняется в изготовлении самодельного взрывного устройства, использованного в ходе совершения вышеуказанного террористического акта.

Кроме того, Рустану Гицба предъявлено обвинение в незаконном приобретении, передаче, хранении, ношении основных частей, боеприпасов, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой, обнаруженных и изъятых  4 - 5 мая и 22 мая 2012 года в селах Дурипш  и Джирхуа Гудаутского района и в  поселке  Бзыбь Гагрского района.

Кчач Алмасбей Иванович заочно обвиняется в совершении преступлений,  предусмотренных частью 1 статьи 203 (руководство вооруженной группой (бандой); статьями 275, 275, 275 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), статьей 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа); частью 3 статьи 217; частью 2 статьи 217, частью 2 статьи 217  и частью 1 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение, основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой);  частью 2 статьи 164 (умышленное уничтожение чужого имущества) Уголовного кодекса Республики Абхазия.

Кроме того в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении Ардзинба П.Х. и Барциц Р.Л., объявленных в международный  розыск.

Павел Ардзинба заочно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 203 (руководство вооруженной группой (бандой); статьями 275, 275, 275, 275 (в четырех эпизодах посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля); статьей  319 (в двух эпизодах посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа), частью 1 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, огнестрельного оружия совершенные организованной группой); частью 3 статьи 29, пунктами «а», «е» и «з» части 2 статьи 99 (в двух эпизодах покушения на умышленное убийство двух и более лиц, сопряженное с бандитизмом, совершенное общеопасным способом); частью 1 статьи 29, статьей 275 (приготовление к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля);  частью 2 статьи 164 (умышленное уничтожение чужого имущества).

Другому разыскиваемому – Рушбею Барцицу заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 203 (участие в вооруженной группе (банде); статьей 275 (посягательство на жизнь государственного деятеля или общественного деятеля); статьей 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), частью 3 статьи 217 (незаконные приобретение, передача, хранение, ношение, основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой).

Дело рассматривается на открытом судебном заседании судебной коллегией, состоящей из трех судей Верховного суда республики – Романа Кварчия /председательствующий/, Тимура Шония и Рауля Пачулия.

Судебное заседание продолжится в пятницу, 15 ноября.