РАНО ИЛИ ПОЗДНО, РАСТУЩЕЕ В ОБЩЕСТВЕ НАПРЯЖЕНИЕ ПЕРЕРАСТЕТ В СОЦИАЛЬНЫЙ ВЗРЫВ С НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

29.12.2012
14.11.2013 16:30

Прошло 5 лет со дня признания Россией суверенитета Абхазии. Срок вполне достаточный, чтобы, учитывая объемы российской помощи, провести в стране структурные реформы и создать в ней условия развития. Но как показала практика, страна не только не вышла на этот уровень, но и ухудшила его, впав в еще большую зависимость. К примеру, экономика нашей страны не растет, несмотря на значительную российскую помощь, что свидетельствует о ее деградации. Налицо структурный кризис, перерастающий в глубокий политический.
Голосуя на президентских выборах за А. Анкваба, наши граждане надеялись, что он сумеет подавить захлестнувшую страну преступность и вывести её на путь развития. Но жизнь показала, что ожидания народа не оправдались. Все здравомыслящие люди уже поняли, что Анкваб как президент не состоялся, и его команда оказалась абсолютно недееспособной. Власть не только не предпринимает никаких мер с целью создания условий развития, но даже не заикается о необходимых для этого реформах. Как следствие, ее авторитет в глазах народа опустился настолько, что как показали события 18 сентября, единственной опорой ее осталась незначительная часть общества, допущенная к распилу российской помощи.
Власть в Абхазии, как политический институт, сегодня, практически не дееспособна и не обладает ни доверием, ни профессиональными качествами, ни политической волей для решения стоящих перед обществом задач. В результате, страна сегодня оказалась в ситуации, о которой один небезызвестный товарищ говорил, – «верхи не могут, а низы не хотят», и она не может длиться долго. Рано или поздно, растущее в обществе напряжение перерастет в социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями. И именно опасность, вытекающая из этой непредсказуемости, ставит нас перед необходимостью форсированного поиска путей преодоления, а еще лучше, предотвращения надвигающегося политического коллапса.
Понятно, что выходом из тупика, в котором оказалась страна, являются структурные изменения. Но для их осуществления необходимы, как минимум, политическая воля и соответствующий план реформ, чего у нынешней власти нет, и быть не может. Но что еще хуже, она, в виду слабости кадрового состава, понимая, что в этом случае станет абсолютно очевидной ее интеллектуальная несостоятельность, молча отказывается рассматривать любые конструктивные предложения касающиеся госстроительства. В результате страна все глубже погружается в состояние стагнации.
В связи с назначением Владислава Суркова новым представителем Кремля по Абхазии возможно изменится ситуация. Дело в том, что Сурков амбициозная и креативная личность, и ему вряд ли будет интересно оставаться в рамках функций контролера за российской финансовой помощью. Как представляется, ему будет интересно участие в осуществлении структурных реформ, особенно инновационных, способных отразиться не только на судьбе Абхазии, но и стать примером для остального мира.
А у абхазской оппозиции есть предложения, позволяющие создать государство акционерами национального богатства, которого будут все его граждане, что коренным образом отразиться как на экономике, так и на политической составляющей