В селе Цабал был открыт памятник герою Абхазии

15.12.2012
30.10.2013 09:16

В Гулрыпсшком районе, в селе Цабал был открыт памятник герою Абхазии, награжденному  орденом Леона Эдуарду Авидзба, который в ходе диверсионного акта погибшему исполняя свой воинский долг, был установлен памятник.

С началом войны на защиту своей родины встали ее лучшие сыны. Эдуард Авидзба один из тех, кто жил за пределами своей родины. Известия о начале войны не оставили его равнодушным. В то время  живший в Санкт- Петербурге, он оставив свою семью и все свои дела приехал на защиту своей родины. Принимал участие в самых тяжелых, и в последствии судьбоносных наступлении. 16 марта 1993 года он форсировал реку Гумиста и принимал участие во взятии города Сухум. Там он от взрыва снаряда был тяжело ранен, у него было раздроблено левая часть лица, несмотря на такое ранение несовместимое с жизнью он сумел взять у врага 4 автомата, и передать своим друзьям. После чего он был вывезен в на лечение в Санкт-Петербург, но не успели зажить раны как он тайком бежал с больницы и приехал опять в Абхазию к своим друзьям. Здесь он встретил долгожданный день Победы.

Несмотря на то, что война была окончена Эдурад Авидзба решает остаться в Абхазии. Восстанавливать мирную жизнь. Продолжая нести военную службу в Кодорсокм ущелии который на тот момент был под контролем  грузинским войскам. 20 лет назад, 25 октября 1993 года в ходе диверсионного акта жизнь бойца Эдуарда Авидзба была прервана. Он ушел как настоящий герой на своем боевом посту.

Сегодня, в селе Цабал спустя годы на месте его гибели был установлен памятник. На открытия, которого приехали его родные и боевые друзья. Они возложили цветы и почтили его память. Благодаря таким героям как Эдуард Авидзба чье имя золотыми буквами вписано в летопись нашей победы у Абхазии есть Будущее.