Время, назад!

26.12.2012
23.10.2013 10:40

Отдых в Абхазии дешев, но незатейлив
Вера Павлова


В наше время дальневосточнику ехать отдыхать на Кавказ кажется верхом безрассудства - с учетом расстояний, цен на билеты и прочего. Дешевле и комфортнее провести отпуск в Китае или Таиланде. Но если совместить два приятных события - встречу с сыном, избравшим местом жительства Краснодар, и купание в Черном море, - то должно получиться здорово.

- Мама, я покажу тебе Абхазию! - твердо сказал сын, взваливая на себя наш багаж. - Я уже и билеты на поезд купил.

Почему нет? По-моему, интереснее всего отправиться туда, где еще не бывал. Честно сказать, горы  у меня особого восторга никогда не вызывали, а вот море манит всегда, независимо от того, в какой части света оно находится. Придется пересекать границу, и я  захватила с собой заграничный паспорт. Границу мы действительно пересекали, но потребовался только паспорт гражданина РФ. На пункте пропуска его внимательно осмотрели,  пометок делать не стали, вещи не досматривали и уж тем более не взвешивали. Поэтому переход границы занял несколько минут.

До  конечной цели нашего путешествия, то есть до Абхазии, к сожалению, на поезде не доберешься - в Сочи пришлось пересаживаться на автобус. К сожалению - потому что ездить автотранспортом по югу России неудобно и долго из-за бесконечных пробок, а порой и небезопасно из-за горных дорог. Выехав из Краснодара утром, мы прибыли в Пицунду - городок на берегу Черного моря, когда уже начало темнеть, хотя расстояние пришлось преодолеть не такое уж большое.

Огляделись. Никаких фешенебельных отелей поблизости не было, да мы на них особенно и не рассчитывали. Красивая кипарисовая аллея вела к морю. Как раз то, что нам нужно! В центре городка виднелось несколько слегка облупившихся  жилых зданий в 16 этажей, а  основная застройка - это скрывающиеся за деревьями, почти невидимые глазу одноэтажные дома с уютными двориками, хозяева которых живут тем, что сдают свои комнаты приезжим. Рядом с ними, то есть практически на каждом шагу - небольшие ресторанчики или кафе абхазской кухни в одноэтажных зданиях как со скромным, так и весьма изысканным интерьером, где можно вкусно и не очень дорого поесть практически в любое время суток. Причем в каждом таком кафе есть выбор - ужинать в помещении или за столиками на улице, под навесом. Некоторые из них по вечерам балуют посетителей живой музыкой.



Море, ради которого мы ехали сюда так долго, нас не разочаровало - вода в нем была ослепительно голубого цвета, чистой и теплой. А горы... Казалось, чуть протяни руку - и вот они, совсем рядом. Горы виднелись и в отдалении. Солнце грело вовсю, берег, правда, не песчаный, а галечный, тянулся на километры и мог бы вместить тысячи  золотистых тел.  Между тем под теплыми лучами - а стоял сентябрь - нежилось не больше сотни отпускников. В основном это были семьи с ребятишками и  люди немолодого возраста.



Гуляя по набережной, мы обнаружили-таки неподалеку от берега пансионат советской постройки.  Думаю, в свое время путевку сюда было не достать. Сейчас он тоже не пустовал, но  даже на первый взгляд было очевидно, что поселиться в нем не было пределом мечтаний отдыхающих. Внутрь я не заходила, а снаружи было заметно, что здание давно не видело ремонта, вероятно, еще со времен Советского Союза. По словам обитателей пансионата, отдых здесь отличается дешевизной и незатейливостью: позавтракал - позагорал, искупался - пообедал. Неплохо, конечно, но многие ждут развлечений, культурной программы, а этого нет и в помине.



Первое впечатление об Абхазии: живописная природа, мягкий субтропический климат, защищающие от ветров горы, теплое море, чистый воздух. Приятно, что здесь  все говорят на русском языке, а вывески - на двух языках - русском и абхазском, основанном на кириллице.  Словом, волшебный уголок, идеальное место для отдыха и туризма.

Знаменитое озеро Рица находится именно здесь, в нескольких часах езды от Пицунды. Думаю, в мире не так много мест, которые способны соперничать с ним по красоте. Глубокая чаша из гор заполнена хрустально чистой холодной водой. В  голубом зеркале озера отражаются и небо, и поросшие лесами горы. Смотришь на эту величественную, вечную красоту - и сердце замирает от восторга. Сюда проложен туристический маршрут, включающий так называемый медовый домик и несколько водопадов. У живописнейшего озера путешественники проводят  час или два, поэтому здесь оборудованы смотровая площадка, есть кафе, где можно отведать только что пожаренную форель, мамалыгу, самодельное абхазское вино и чачу, то есть виноградную водку. Еду готовят на открытом огне, который горит в центре помещения. Мы ездили в дождливый, прохладный день - жаль было тратить солнечные дни на поездки, - поэтому у огня еще и грелись.  


А второй, уже не беглый взгляд на крохотную республику: Абхазия - странная страна. Время тут словно бы остановилось. Ощущение такое, что весь мир движется вперед, а Абхазия стоит на пригорке и смотрит, что будет дальше.

Уголок земли абхазам достался  райский, но они сами почти ничего не делают для обустройства нормальной жизни и привлечения туристов. Чего ждут - непонятно. Не знаю, как в других населенных пунктах Абхазии, а в Пицунде ничего не строят - ни жилья, ни санаториев, ни детских садов. Дороги, видимо, тоже забыли, когда ремонтировали.

А знаете, сколько в Абхазии стоит электроэнергия? Сорок копеек за киловатт, и жители считают, что дорого - до этого тариф был 18 копеек. При этом цены на продовольствие, включая фрукты и овощи, практически такие же, как у нас. Единственная разница - привезены они не из Китая, а из близлежащих районов России. Есть и свои - гранаты, грецкие орехи,  инжир. Помните, в советское время Абхазию называли мандариновой республикой? Мандаринов я как раз там не обнаружила, может, просто потому, что не сезон.

Я с пристрастием смотрела, чем занята местная молодежь. По-моему, это всегда важно, ведь хорошие дети - это основа и благополучия семьи, и благополучия страны. Местные джигиты гоняют на автомобилях на немыслимой скорости (автомобили в основном российские или даже советские, но встречаются и иномарки), девушки работают официантками в ресторанчиках. Несколько  молодых людей  организуют поездки по живописным местам, еще двое-трое выдают шезлонги на пляже. Все! Родители этих юношей и девушек живут тем, что торгуют на рынке фруктами, овощами, а также товарами российского либо китайского производства. Некоторые производят алкоголь, многие сдают жилье и кормят отдыхающих, но этот бизнес носит сезонный характер, то есть функционирует максимум четыре месяца в году. А остальное время? Большой вопрос.

Интересно, что правил дорожного движения здесь не существует, иные законы, видимо, тоже не соблюдаются. Гид нам объяснил, что если абхаз совершил противоправные действия, даже убил человека, - ему ничего не будет, так как суд вершат тоже абхазы, которые своего не обидят. Удивительно!

Абхазия - крохотная страна, как по территории, так и по населению, с загадочным статусом. По  численности жителей ее можно сравнить с нашей областью - двести с небольшим тысяч человек, причем абхазов -  только половина, много армян, есть представители других национальностей. Грузины считают эту республику "оккупированной Россией территорией Грузии". Сами абхазы  уверены в своей независимости. Не так много стран, которые в них эту уверенность поддерживают, в их числе Россия, а также Никарагуа, Венесуэла, Науру, Тувалу. Две последних являются членами ООН, хотя вы наверняка о них ничего не слышали.

Что любопытно, эта маленькая республика на протяжении всей истории является непризнанным государством. Но желания быть самостоятельной это не уменьшает. В Википедии сказано, что Абхазия находится под протекторатом (проще говоря - покровительством) России. Наверное, это правильно -  крохотному государству нужен  сильный покровитель, по крайней мере, в таком вопросе, как обороноспособность. Абхазы пенсионного возраста получают  пенсию от  российского правительства. Пусть минимальную, но факт остается фактом. Россия дает этой маленькой стране субсидии и на другие цели.

Интересно, что в Абхазии странное смешение религий - много православных, немало мусульман, есть представители традиционной абхазской религии. Но по сути своей жители этой страны не религиозны - христиане не ходят в церкви, мусульмане едят свинину и не делают обрезания. Мне показалось, что люди всех национальностей живут здесь дружно, по крайней мере, к приезжим они приветливы и доброжелательны, и это очень приятно.

А хотят ли они развиваться, жить лучше, перенимать опыт других стран? В конце концов, это - их дело.