О ситуации в Грузии

20.02.2013
23.10.2013 21:21



В конце текущей недели в Грузии должны состояться очередные президентские выборы, после которых вся полнота власти окончательно перейдет к премьер-министру страны. В Грузии начинается новый этап жизни государства.
Честно говоря, особенно не слежу за ходом предвыборной кампании, так как меня куда больше волнуют события внутри Абхазии. Но вместе с тем, опыт последних 25 лет заставляет все-таки посматривать, что же все-таки происходит за рекой Ингур? А опыт этот говорит о том, что все выборы в Грузии последних 25 лет были чреваты дестабилизацией обстановки, что, по истечению времени, обязательно отражалось на нас, абхазах.
Не буду пересказывать, что удается иногда прочитать в интернете о том, что некоторые кандидаты (как всегда) предупреждают о возможных фальсификациях, некоторые заявляют о том, что будут обязательно проводить после выборов акции протеста. Не интересно, так как это происходит на всех выборах в Грузии, да и не только в ней.
Интересно другое.
Примерно через неделю после выборов и инаугурации вновь избранного президента страны, обещает уйти в отставку действующий премьер Грузии Бидзина Иванишвили.
А вот такого опыта, чтобы действующий глава государства, у которого с рейтингом все в порядке и которого поддерживает бОльшая часть населения- такого опыта у Грузии нет. И неизвестно, к чему это может привести.
Поясню свои опасения.
На сегодняшний день в Грузии есть премьер министр, который всего год назад убедительно выиграл парламентские выборы и который был олицетворением надежд грузинского народа на перемены к лучшему. Этот мандат доверия был строго персонифицирован и выдан был не коалиции "Грузинская Мечта", а индивидуально Бидзине Иванишвили. И вдруг, этот человек уходит в отставку. Кто бы не пришел на его место, он будет заведомо слабее предшественника в ощущениях народа, так как мандат доверия был именно персональным. Добавьте сюда и то, что кто бы ни был избран президентом Грузии- фигура опять не будет однозначно поддержанной всем населением страны, да и полномочия у нового президента Грузии будут в очень усеченном варианте.
Говорят, когда у англичан спросили, кто будет управлять страной и что удержит страну от хаоса, если одновременно уйдут в отставку и премьер, и парламент, англичане ответили:"Традиции". И это правда, так как Англия- это страна с давно устоявшимися традициями. Чего нельзя сказать о Грузии, так как за последние 20 лет здесь сформировались совершенно другие традиции. Поэтому я высказываю свои опасения из- за того, что в ситуации, когда избирается новый президент, у которого нет полномочий и уходит в отставку сильный премьер, может возникнуть соблазн у разных сил внутри Грузии, которым может показаться,что власть не принадлежит никому.
Но это негативный сценарий развития событий. Хочется верить, что развитие пойдет по другому пути.
А каким может быть другой путь? Вариантов может быть множество.
На мой взгляд, если выборы пройдут в Грузии нормально, смена премьера пройдет безболезненно для общества, и все политические силы Грузии не будут раскачивать лодку, то может возникнуть совершенно новая ситуация.
Новому премьеру, кем бы он ни был, придется очень серьезно поработать в оставшиеся 4 года до новых парламентских выборов, чтобы участвовать в них и выиграть.
Если принять за основу подобный вариант развития событий, то сразу встает вопрос: а какие есть возможности у нового премьера (кем бы он ни был), чтобы не разочаровать грузинский народ, улучшить качество жизни людей, снизить политическую напряженность как на внутреннем, так и на внешнем периметре страны, вдохнуть жизнь в экономику, создать множество рабочих мест, наладить нормальные отношения с Россией (без которых все будет обречено на провал), снять напряженность и начать выстраивать новые отношения с Абхазией и Южной Осетией?
И вот тут напрашивается совершенно очевидный ответ. Новый руководитель Грузии должен начать проводить совершенно новую политику своей страны, которая, практически сто лет, не менялась, несмотря на многие самые разные события за все прошедшее время.
Только новая политика государства, основанная на существующих современных реалиях, на осуждении всего негативного наследия прошлых политиков, из-за которых страна за последние 20 лет пережила несколько войн, унесших огромное количество жизней ни в чем не повинных людей, только выстраивание отношений между разными народами, населяющих Грузию и живущих в соседних государствах на основе полного равноправия- все это и многое другое может вывести Грузию из того сложного положения, в котором она оказалась. Положения, которое сложилось в результате неверной политики властей Грузии в последние 25 лет.
Если будет выбран такой курс, то тогда у страны появятся перспективы развития и хорошего будущего. Если все останется как прежде, то крах неминуем.
Мы в Абхазии не желаем, чтобы в Грузии опять начались беспорядки. Наоборот, мы ждем, когда в Грузии появится новый политик,который сможет объяснить своему народу, что против абхазов и осетин со стороны руководителей Грузии 20 лет назад было совершено преступление, которое привело к многочисленным жертвам. Мы ждем, что новый руководитель Грузии сможет правильно донести до своего народа мысль о том, что альтернативы признанию независимости Абхазии и Южной Осетии не существует. И если это произойдет, то возникнет совершенно новая ситуация в отношениях между нашими народами, которая может стать основой для восстановления добрых отношений и ускоренного развития экономики и Грузии, и Абхазии, и Южной Осетии. А сама это ситуация может совершенно изменить ситуацию во всем кавказском регионе.

Беслан Кобахия.

г. Сухум, Республика Абхазия.

23.10.2013 г