Фильмы «Зафар» и «Хозяин» признаны лучшими на втором молодежном кинофестивале любительского кино

26.02.2013
22.10.2013 14:36 Фильмы «Зафар» и «Хозяин» признаны лучшими на втором молодежном кинофестивале любительского кино

Фильмы  «Зафар» (реж. Илона Хварцкия) и «Аԥшәма» (реж. Анна Аблотия) признаны лучшими на Втором молодежном кинофестивале любительского кино.

Кинофестиваль носит имя первого абхазского кинорежиссера Виктора Патейпа и   проводится уже второй год. Организаторы кинофорума Госкомитет  РА  по делам молодежи и спорту. В этом году главной темой фестиваля была Отечественная  война народа Абхазии 1992-1993 г.г..

21 октября в Абхазской Государственной филармонии состоялась торжественная церемония награждения победителей в 9 номинациях. Режиссер-постановщик церемонии Мадина Аргун. Вели  вечер журналисты Рада Аргун и Адгур Гунба.

В начале церемонии награждения все участники и гости фестиваля под звуки военного оркестра Минобороны РАпрошли по красной ковровой дорожке — обязательному атрибуту любого кинофестиваля.

В состав жюри фестиваля входили директор «Апсуафильм», кинорежиссер Вячеслав Аблотия, режиссер АГТРК Ада Квирая, фотожурналист Ибрагим Чкадуа, а также известный российский продюсер, артист Александр Тютрюмов.

Приз за «Лучшую режиссеру» получил фильм «Зафар» Илоны Хварцкия, Она учится в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов (ФИНЭК). 

В номинации «Лучший сценарий» жюри признало сценарий фильма «Аԥшәма» («Хозяин») Анны Аблотия. Она работает в газете «Вечерняя  Пицунда». 

В двух номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший монтаж»  отмечен фильм «5 секунд» Астанды Гицба.  

В номинации «Художественное решение и костюм» победителем стал фильм  Атаны Агрба и Лии Когония «Агага ашьҭа» («След тени»).  

В номинации «Лучшая реконструкция событий»  отмечен фильм «Хьӡы игарцоуп  ахаҵа  дзиуа» («Мужчина рождается для славы») Алана Джопуа.  

В номинации «Звуковое решение» жюри отметило - фильм «Хашҭра  зқәым» Беслана Хибба.  

«Лучшей актрисой» признана Турна Ашхацава, снявшаяся в фильме Ахры Гумба «Талисман печали и радости».

Приз «Лучший дебют» вручили семилетнему актеру Оскару Шамба, снявшемуся  в киноленте  «Аԥшәма» Анны Аблотия.

«Приз зрительских симпатий» получил фильм «Агага  ашьҭа».  

Специального приза  Абхазской гостелерадиокомпании был удостоен фильм «5 секунд» Астанды Гицба.

На каждый фильм Госкомитет по делам молодежи и спорта РА выделил по 20 000 рублей. 

Руководство Госкомитета выражает признательность Министерству обороны за предоставленную для съемок военную технику. Председатель Госкомитета Шьазина Авидзба поздравила всех участников молодежного кинофорума с творческим началом и пожелала успехов. Она озвучила тему следующего кинофестиваля  -  «Сельская комедия».

На церемонии выступили известные абхазские певцы: Батал Сакания, Автандил Конджария, Хибла Мукба, Хатуна Тарба, Фая и Фатима Мархолия. На концерте также прозвучали лучшие песни конкурса «Военная песня. 20 лет спустя».

Кинорежиссер Ада Квирая приветствует проведение такого рода фестивалей для молодежи, которые помогают им прикоснуться к искусству кино. «На этом фестивале у молодых людей есть возможность проявить себя, через кино выразить свои личные впечатления и ощущения», - сказала эксперт. Квирая уточнила, что благодаря прошлому кинофестивалю, двое его участников уже решили связать свою судьбу с киноискусством. Это Даут Логуа и Занда Зантария. Даут уже учится в Италии, а Занда - в одном из российскихвузов на киносценариста. 

«У нас появляется новое кино, которое органично входит в наш мир, потому что  молодые люди, которые его создают, живут, с одной стороны, в мире природы, теплой семьи, теплого государства, а с другой, они соприкасаются с иным  миром. И этот синтез может дать очень интересный результат», - считает Ада Квирая.Она считает объективным  и справедливым решение жюри, выделившего два фильма - «Зафар» и «Аԥшәма». 

«Скажу одно, когда мы пришли на просмотр в качестве жюри, мы не знали авторов работ», - сказала собеседница агентства.

Тележурналист Рада Аргун считает очень хорошей саму идею проведения молодежного кинофестиваля. «Это великолепная идея, которая должна продолжать воплощаться в жизнь. Меня очень тронуло, как молодые люди, снимающие уже игровое кино, чувствуют, понимают тему войны. Это очень важно, что кино делают практически дети, которые войну не видели. Я почувствовала интеллект, вкус…», - поделилась с корр. АПСНЫПРЕСС ведущая церемонии Рада Аргун.

Ей понравилась и тематика кинофестиваля на 2014 год - «Сельский юмор».

Искусствовед Светлана Корсая приветствует идею привлечения молодых к кинопроизводству. «Идея дать возможность молодым людям, пусть и  непрофессионалам, попробовать себя в этом сложном жанре искусства,  - это замечательно и дает импульс для дальнейшей жизни. Я здесь чувствую, что есть вкус, мера. Приятно, что участвуют и школьники, которые обладают вкусом, без излишеств», - сказала Светлана Корсая.

По мнению Корсая, государству необходимо продолжать поддерживать такое начинание  и находить возможности давать развиваться молодым в разных сферах искусства.