ЦИВИЛИЗАЦИЯ ДОБРАЛАСЬ И ДО УРОЧИЩА АМБАРА. ТЕПЕРЬ И ЗДЕСЬ МУСОР!

26.02.2013
19.10.2013 11:24

Недавно мы с друзьями побывали в Мюссере. Сегодня становится модным – и у местных, и у туристов – посещать этот удивительный уголок. В советские времена здесь располагались дом отдыха и пионерский лагерь. И жилье, построенное поблизости в 70-е годы и существующее – хоть и не в лучшем состоянии – по сей день, предназначалось для сотрудников дома отдыха и лагеря. Незадолго до Отечественной войны народа Абхазии на мюссерских холмах появился еще один объект – государственная дача генерального секретаря ЦК КПСС. В то время этот пост занимал Михаил Сергеевич Горбачев, так что в народе так и говорили: дача Горбачева.

На мысе, недалеко от устья небольшой реки Амбары, притаился храм, предположительно X века. Специалисты относят его к жемчужинам абхазской церковной архитектуры не ради красного словца. Храм полуразрушен, оплетены плющом его стены… До наших дней хорошо сохранился лишь фасад храма и каменные своды в алтаре большого зала и в боковых приделах. Свет проникал в храм через двенадцать арочных окон, а в восточной части царил полумрак. Кроме главного зала, в храме было еще несколько помещений (дьяконник, жертвенник) и верхний ярус, на который вела каменная лестница, сегодня почти полностью разрушенная.

О судьбе храма в позднесредневековый период имеются лишь отрывочные сведения. Считается, что сам храм и другие каменные сооружения были разрушены во время турецкого владычества, а местные жители, не решившиеся или не успевшие бежать, попали в руки работорговцев. Позже Мюссера, как рассказывают, стала прибежищем пиратов и контрабандистов (сама природа создала на ее берегах удобные укрытия). Покой и тишина воцарились здесь только после русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Долгие годы полуразрушенный храм был скрыт от посторонних глаз густыми зарослями. Он не просматривался даже со стороны моря. Только в конце XIX века стали появляться первые его описания. Существует версия, что пастухи обнаружили храм, когда искали овец, спрятавшихся под надежными сводами во время грозы.

Есть немало других версий, и каждая из них ценна для нас. Но на экологической странице принято говорить на другую тему.

Так вот, в Интернете я прочла отзывы тех, кто бывал в этих местах шесть и восемь лет назад. Они описывают девственно чистый берег, хрустальную воду моря, тишину и, главное, отсутствие следов человека. Красотой поражают и леса – дубовый и грабовый лес смешивается с каштановым, вот побежали самшитовые перелески, а вот – все для усталого путника – кизил спускает навстречу вам ветви, усыпанные кроваво-красными ягодами. Ни пластиковых бутылок, ни следов пикника… Увы, сегодня мы видим совершенно иную картину: на прибрежных холмах и даже в самом русле следы кострищ, здесь же мусор – вездесущие пластиковые бутылки, стекло, банки из-под напитков, одним словом, все что не гниет и не горит.

Не представляю, как можно два часа добираться в это тихое место, бродить, наслаждаться тишиной, а потом уехать и оставить кучу мусора. Это все равно, что вырезать ножом на стволе: здесь был человек.

Снимок с кучей мусора (его по моей просьбе сделала Дарья Заводская) не нуждается в комментариях. И до урочища Амбара, наконец, добралась «цивилизация!»

Вот и получается замкнутый круг: стоит нам освоить новый туристический маршрут, открыть его, как прощай, красота и девственность природы! А ведь Абхазия создана, чтобы люди учились у природы быть осторожными и чуткими – любуясь ее чудесами, говорили вполголоса, ступали осторожно – не примять траву, не спугнуть птицу… А у нас сегодня все наоборот…

Ю. СОЛОВЬЕВА