Комиссия по защите имущественных прав граждан РФ в Абхазии рассмотрела 119 заявлений граждан России

06.03.2013
17.10.2013 15:51 Комиссия по защите имущественных прав граждан РФ в Абхазии рассмотрела 119 заявлений граждан России

На днях под председательством вице-президента Михаила Логуа состоялось очередное заседание.

Вице-премьер Александр Страничкин выступил с информацией о работе Комиссии с 2009 года.

За этот период в Комиссию поступило 188 заявлений граждан Российской Федерации.  Из них:  по вопросам частного жилья  уже рассмотрено  119 заявлений; 69 заявлений признанно не относящимся к компетенции Комиссии.

В рамках Комиссии было рассмотрено 119 заявлений граждан Российской Федерации по вопросу частной собственности на жилые помещения. 48 заявлений были признаны обоснованными.   Из них: 15 вопросов разрешено на стадии рассмотрения заявлений. Одному заявителю  выплачена  компенсация за  утрату права собственности на жилое помещение.   

Комиссия, несмотря на решения соответствующих органов государственной власти, признала заявления 25 граждан - собственников жилых помещений обоснованными. Рассматривается вопрос компенсации.

20 заявителям Комиссией рекомендовано обратиться в соответствующие судебные органы Республики Абхазия для разрешения имущественных споров в установленном законодательством Республики Абхазия порядке.

33 заявления признаны Комиссией необоснованными;  доводы 28 заявителей относительно посягательства на их частную собственность не подтвердились; 18 заявлений  отложены для  доработки Комиссией.

Вице-президент Михаил Логуа отметил, что  задача Комиссии   - помочь всем, кто обращается обоснованно.

«Задача у нас у всех одна:  каждому человеку, который обращается к нам и обращается обоснованно,  - оказать содействие, возможную помощь, порой невозможную. Об этом не раз говорил  и  президент. Государство несет ответственность перед собственниками жилья.   Законодательства России и Абхазии не идентичны. Т.е., отсутствовал человек 20 лет, а за это время гражданин Абхазии на совершенно законных основаниях получил ордер на квартиру,  затем выкупил квартиру. Как нам  быть в этой ситуации?  Люди  ходят по судам, доказывают кто прав, кто  виноват. Но мы приняли однозначное решение. Если мы убеждаемся, что человек был собственником, государство несет ответственность в той или иной форме. Либо человеку возвращается его жилье, либо человек получает равноценное жилье», - отметил вице-президент.

Члены комиссии акцентировали внимание на тех случаях квартирных споров,  о которых сообщалось в репортажах российских телеканалов. Вице-президент М. Логуа  и генеральный прокурор С. Миканба отметили, что эти материалы однобокие и не имеют ничего общего с реальным положением дел.

Чрезвычайный и полномочный посол  Российской Федерации в Абхазии Семен Григорьев назвал данные материалы ангажированными.

«Комиссия совершенно правильно отреагировала на материалы, переданные по двум федеральным каналам.  Я могу оценить эти материалы как откровенно ангажированные. Они были подготовлены односторонне и не учитывали объективную ситуацию в республике. То, как комиссия отвечает на подобные материалы, я считаю вполне адекватным, потому что противопоставить дезинформации можно только объективную информацию. Спокойно реагируя на такие необъективные материалы, комиссия будет продолжать свою работу и доказывать конкретными делами то, что проблема существует, но она не остается без внимания абхазского государства, руководства республики, нашей  совместной комиссии. И я думаю, что практические результаты в решении пока неурегулированных вопросов, которые мы очень надеемся увидеть до конца текущего года, может в начале будущего года,  подтвердят, что наша линия правильная», - сказал Семен Григорьев.

Об этом сообщает Управление информации при Президенте РА.

***

Информация о работе

Комиссии по защите имущественных прав граждан

Российской Федерации  в Республике Абхазия

В целях защиты имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия    по решению главы государства Республики Абхазия была создана Комиссия по обеспечению законности при решении имущественных прав граждан Российской Федерации в Республики Абхазия (Указ Президента Республики Абхазия  №304 от 13.09.2010 г.).

Указом Президента РА   от  25.04.2013г.  был утвержден обновленный состав Комиссии по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республики Абхазия (далее - Комиссия)  под председательством Вице-президента Республики Абхазия.

Заявления поступали и поступают в Комиссию  как от заявителей, которые непосредственно обращаются  к  Президенту Республики Абхазия  и в Комиссию, так и от официальных органов Российской Федерации, в частности от Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия.

В рамках работы Комиссии при решении имущественных прав граждан Российской Федерации  члены Комиссии активно сотрудничали с  Посольством Российской Федерации. В частности, все заседания Комиссии проходили при непосредственном участии приглашенного  Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Республике Абхазия – Григорьева С.В.

В Комиссию поступило   188 заявлений граждан Российской Федерации.  Из них:

по вопросу частного жилья рассмотрено  119 заявлений; не относящимися  к компетенции Комиссии  признано 69 заявления;

В рамках Комиссии было рассмотрено 119 заявлений граждан Российской Федерации по вопросу частной собственности на жилые помещения

По итогам рассмотрения,  из 119 заявлений:

 -  48 заявлений граждан Российской Федерации были признаны обоснованными. Из них 15 спорных вопросов разрешены на стадии рассмотрения заявлений. Заявители в установленном порядке, при содействии соответствующих государственных органов Республики Абхазии восстановили право собственности  на оспариваемые жилые помещения и беспрепятственно владеют, пользуются и  распоряжаются своей собственностью. Одному заявителю  выплачена  компенсация за  утрату права собственности на жилое помещение.

 - Комиссия, несмотря на решения соответствующих органов государственной власти, признала заявления 25 граждан - собственников жилых помещении обоснованными. Рассматривается вопрос компенсации.

Работа Комиссии осуществляется с проведением проверки по каждому заявлению,  с выездом на место, сбором информации от соответствующих государственных органов,  при необходимости с привлечением  правоохранительных органов. В рамках Комиссии неоднократно предпринимались попытки мирного урегулирования жилищных споров.

Так, в ходе рассмотрения  заявления Дюкаревой Г.А. была достигнута договоренность с Какалия  О.М., который обязался  предоставить гр. Дюкаревой Г.А. равноценное жилое помещение. Однако, в связи с отказом Дюкаревой Г.А., обязательство не было исполнено.

По 7 заявлениям заявителей решения судов находятся на стадии исполнения.

20 заявителям Комиссией  рекомендовано обратиться в соответствующие судебные органы Республики Абхазия для разрешения имущественных споров в установленном законодательством Республики Абхазия порядке.

Права собственности на вышеуказанные спорные жилые помещения в соответствии с  решениями соответствующих государственных органов, в частности судебных органов, закреплены за другими лицами, которые владеют, пользуются и распоряжаются ими. Заявителям для восстановления права собственности на оспариваемые жилые помещения рекомендовано обратиться в судебные органы Республики Абхазия для разрешения жилищных споров.

 

33 заявления признаны Комиссией необоснованными.  Из них:

 

5 заявителей обращались по вопросу  закрепления на правах  личной собственности жилых помещений, которые они приобрели на основании устной сделки, не порождающей правовых последствий. В нарушение  установленного действующим законодательством Республики Абхазия  запрета на приобретение права собственности на жилые помещения иностранными гражданами, вышеуказанные граждане, покупая недвижимость,  заключили  письменные договоры купли-продажи  жилых помещений от имени граждан Республики Абхазия либо вовсе не переоформляли жилье. В так называемое  юридическое подтверждение права собственности  фактических покупателей, владельцы выдавали им Генеральные доверенности на управление и распоряжение  жилым помещением.

 

Доводы 28 заявителей относительно посягательства на их частную собственность не подтвердились. При этом,  у некоторых заявителей отсутствовало право претендовать на оспариваемые жилые помещения. Они не являются ни собственниками, ни правопреемниками собственников жилых помещений, соответственно, у них нет никаких законных оснований претендовать на оспариваемые жилые помещения.

 

18 заявлений  отложены для  доработки Комиссией            

Вынесение решений по ряду  жилищных споров  отложено  в связи с рассмотрением в судебных органах исковых заявлений по жилищным спорам.

 

Таблица №1

 

Заявления граждан Российской Федерации,
поступившие в Комиссию

 

 

 

 

Поступило

 

 

Общее  кол-во

 

 

 

От

собственников жилья

Вне компетенции Комиссии

 

 

Всего

Из них

 

Гос. жил.  

фонд

 

От лиц

грузинской

национальности

 

Предмет спора вне компет. Комиссии

От

официальных органов

101

62

39

18

14

7

От

заявителей

87

57

30

16

7

7

Всего

188

1191

69

34

21

14

 

 

 

Приложение №1

Заявления граждан Российской Федерации, поступившие
в Комиссию по вопросу частной собственности

 

 

Поступило

 

Общее кол-во

Обоснованные

Рекомендовано обратиться в суд

 

Необоснов анные

Исковые заявл. на стадии рассм. в суд. органах

Всего

Из них

Разрешены

Компенс ировано

Не

разрешены

От

официальных органов

62

23

6

1

16

11

23

5

От

заявителей

57

25

8

-

17

9

10

13

Всего

119

48

15

1

32

20

33

18