Фестиваль народного творчества в честь двадцать первой годовщины освобождения Гагрского района

06.02.2013
14.10.2013 18:08

В честь двадцать первой годовщины освобождения Гагрского района состоялся Фестиваль народного творчества с участием творческих коллективов со всех районов Абхазии. Он был организован Министерством Культуры Республики Абхазия совместно с Администрацией Гагрского района и отделом Культуры.

      В этот день с концертной программой в Гагру приехали творческие коллективы из Галского, Ткуарчальского, Гульрипшского, Сухумского и Гудаутского районов. Гостей встретили работники Отдела Культуры Администрации Гагрского района и председатель Собрания района Рудольф Алшундба в поселке Бзыпта у въезда в район. Коллективам были розданы программы праздничного мероприятия, после чего каждый ансамбль отдельно порадовал жителей и гостей городов Гагра и Пицунда, поселков Бзыпта и Цандрипш, а так же села Лдзаа.

   По завершению концертных программ все коллективы возложили цветы и венки к Мемориалу Славы. А вечером того же дня на площади у гостиницы Абхазия состоялся гала-концерт. Перед его началом с поздравительными словами к собравшимся горожанам  и гостям обратился глава Администрации Гагрского района Григорий Еник.

   «Уважаемые друзья! В эти дни Абхазия празднует очень большую дату – 20 лет Победы! Сегодня 6 октября в 1992 году ополченцы освободили Гагрский района. Много людей мы потеряли в освобождении города Гагра, в целом Абхазии. Вечная память будет о них. И их подвиг никогда не будет забыт. Сегодня к нам приехали наши братья и наши друзья со всех районов нашей Абхазии, чтобы разделить радость, которую мы вместе с Вами испытываем, в связи с такой большой датой. Хочу сказать о том, что мы были во время войны вместе и в дни войны вместе.  И хочется сказать, что так и будет дальше. Потому что мы и тогда победили, и завтра будем побеждать в труде во благо нашего народа. Спасибо Вам большое. Подобный фестиваль, я думаю, у нас войдет в традицию. И на этой сцене, а может быть даже и на большей сцене, мы будем встречаться ежегодно, чтобы освещать подобные праздники. С праздником Вас, уважаемые друзья!» - сказал в своем интервью глава Администрации Гагрского района Григорий Еник.

    Представители творческих коллективов зачитали поздравительные письма от глав Администраций районов Абхазии в адрес жителей, руководства Гагрского района.

   В концерте была представлено  в основном фольклорное  творчество – ансамбли исполнили народные песни, зажигательные национальные танцы. В конце праздничной программы зрителей порадовали запущенные в небо огни красочного салюта.