Омбудсман НКР обращается к своим коллегам из России, Украины, Грузии, Литвы и Абхазии

07.01.2013
10.10.2013 10:14

Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики Юрий Айрапетян

Поводом для обращения послужила ложь, которую тиражируют азербайджанские СМИ со ссылкой на сайт Омбудсмана Азербайджана. Дело в том, что на веб-сайте омбудсмана Азербайджана с 4-ого октября размещена информация о том, что якобы по требованию работника аппарата омбудсмана этой страны З. Алиева Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики Юрий Айрапетян был «удален» с международной конференции Европейского Института Омбудсмана, которая прошла 20-21 сентября 2013 г. в Инсбруке.

Многоуважаемые коллеги – члены ЕИО из Росии, Украины, Грузии, Литвы и Абхазии! Я бы не посмел беспокоить Вас, если бы не неординарность ситуации, в которой я невольно оказался после нашего с Вами участия на конференции и общем собрании членов ЕИО в Инсбруке, — пишет Айрапетян, — в результате выставленных в интернете недостойных омбудсмана клеветнических измышлений одного из наших, с позволения сказать, «коллег».

Омбудсман отмечает, что З. Алиев, возможно, состряпал эту информацию лишь для внутреннего пользования и не планировал выносить ее за пределы своей страны, чтобы не быть уличенным во лжи. Поэтому он разместил ее на сайте омбудсмана только на азербайджанском языке (без перевода на английский). Однако, некоторые азербайджанские информационные агентства, подхватив эту «утку», быстро распространили ее на русском языке.

Далее Омбудсман Айрапетян пишет:

— Было бы, конечно, смешно пытаться доказывать очевидное и просить Вас опровергнуть ложь З. Алиева и засвидетельствовать факт моего участия в работе конференции, весь ход которой пока достаточно свеж в нашей памяти. Или же просить об этом генерального секретаря ЕИО г-на Ж. Зигеле и заместителя Еврокомиссара по правам человека г-на Л. Сивонена, один из которых вполне справедливо обратил внимание З. Алиева на недопустимость сделанных им политических заявлений с трибуны конференции и на правомерность моего участия, а второй любезно согласился передать Комиссару Совета Европы г-ну Н. Мужниексу мое приглашение о посещение НКР с целью мониторинга ситуации с правами человека.

Уважаемые коллеги! Мне бы очень не хотелось втягивать Вас в изрядно надоевшую и Вам, и мне информационную войну, развязанную омбудсманом Азербайджана со дня основания института омбудсмана НКР. Тем более — просить принять в ней мою сторону. Но как член ЕИО, уважающий Устав и авторитет нашей организации, я обязан призвать Вас осудить лжеца и его шефа, ответственную за достоверность информации, размещаемой на веб-сайте омбудсмана Аазербайджана, поскольку З. Алиев фактически сфальсифицировал ход и результаты конференции омбудсманов.

Примечательно, что придумывая в угоду властям своей страны легенду об удалении с конференции омбудсмана НКР, он так и не понял, что Европейский Институт Омбудсмана отметил далеко не 15-ю (так указано в его информации), а уже 25-ю годовщину со дня его создания, и не сделал из доклада японского ученого Ц. Хирамацу вывода о том, что одной из гарантий независимости омбудсмана является его честность.

Уважаемые коллеги! Меня, как члена европейского сообщества омбудсманов, в создавшейся ситуации не может не заботить и будущее института омбудсмана вообще, который подобным поведением отдельных его представителей рискует превратиться в политический орган и тем самым отойти от известных парижских принципов. Судя по политическим, не просто некорректным, но и ложным, а порой и провокационным, воинственным заявлениям омбудсмана Азербайджана, этот институт в соседнем государстве уже претерпел такую трансформацию.

Как Ваш коллега, я посчитал своим долгом довести до Вас эту информацию и хотел бы надеяться, что она поможет Вам более критично отнестись к ставшим уже традиционными антиармянским заявлениям омбудсмана Азербайджана.

С уважением, Юрий Айрапетян