Зимние развлечения Красной Поляны

14.01.2013
10.10.2013 19:36

Популярный среди туристов-экстремалов горнолыжный курорт Красная Поляна считается зимней жемчужной Сочи. Наряду с Олимпийским парком здесь в 2014 году пройдут некоторые виды соревнований программ XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр.

Российских и иностранных туристов сюда привлекают снежные склоны для катания на сноуборде и горных лыжах, особый, пуховый снег, редкий горно-морской климат, интересный рельеф, огромные цирки и кулуары (ложбина в склоне горы), живописный лес и великолепие захватывающих дух панорам Большого Кавказа, которые так и просятся быть запечатленными на память. В мире такое сочетание можно найти редко.

Непосредственно курортная зона включает два поселка, которые раскинулись вдоль русла самой бурной реки Краснодарского края – Мзымты – и затерялись среди отрогов южного склона Главного Кавказского хребта. Их окрестности расположены на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника и Сочинского государственного природного национального парка.

Населенные пункты окружены четырьмя горами: скалистой грядой Ачишхо, острыми пиками Аибги, Чугуша и Псеашхо. Белоснежные вершины Кавказских гор вздымаются на высоту 3 тыс. метров.

Название "Красная Поляна" закрепилось за всей территорией Краснополянского округа Адлерского района города Сочи. В народе курорт получил название от более крупного населенного пункта – поселка Красная Поляна, – который, впрочем, и не считается горнолыжным курортом. Сам поселок находится на высоте 550-600 метров над уровнем моря. Здесь нет ни склонов, ни трасс для катания. Последние, в том числе и олимпийские, находятся вблизи поселка Эсто-Садок, до которого от Красной Поляны выше по реке еще 5 км. Однако в народном создании поселок Красная Поляна ассоциируется именно с горнолыжным курортом.

Какие же зимние развлечения здесь доступны для туристов и поклонников активного отдыха?

Вертолетные туры

Незабываемый полет на вертолете позволит насладиться красотой гор Большого Кавказа с высоты птичьего полета. Программа этой экскурсии включает: посадку на вершине горы, прогулку в снегоступах, организацию фуршет или пикника на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Экскурсии на квадроциклах и снегоходах

Группа в составе двух-восьми человек может предпринять путешествия по заповедным уголкам Красной Поляны продолжительностью до трех часов на квадроциклах и снегоходах. К примеру, совершить экскурсию на снегоходах на хребет Ачишхо (высота 1800 метров над уровнем моря). Она предполагает прогулку с гидами на смотровую площадку и поездку по специально проложенной трассе.

А экскурсионные программы на квадроциклах позволят туристам посетить минеральные источники Нарзан, посмотреть вольерный комплекс на заповедном кордоне Лаура или побывать на дольменах у подножия хребта Ачишхо.

Ски-тур

Ски-тур представляет собой поход на лыжах с преодолением перевалов и вершин и последующим спуском на лыжах. Однодневные программы проходят по склонам хребтов Аибга, Ачишхо, Псекохо.

Маршрут на Ачишхо включает заброску группы до Хмелевских озер (1850 м) на авто или снегоходе. Отсюда по лесистой части хребта Ачишхо группа лыжников совершит переход к "Метеостанции" (1950 м) и обратно (на этом этапе пути участников ждет небольшой набор высоты). Во времена Советского Союза здесь располагалась метеостанция, которая действовала до начала 90-х годов XXвека. Отсюда открывается панорама на Главный Кавказский хребет и на хребет Аибга, на котором разместились три канатные дороги. Спуск вниз на лыжах – запоминающийся фрирайдовый маршрут.

Маршрут на Аибгу

Подъем по канатке "Альпика-сервис" до отметки 2238 м (займет около часа). На этой высоте туристы-спортсмены могут насладиться видами единственного на Кавказе полного высокогорного кругозора, дальность которого составляет до 100 км. Отсюда открываются виды на Главный Кавказский хребет, горы Абхазии и Черное море. Затем группа на лыжах по хребту Аибга переходит до вершины Каменный столб (2500 м). Отсюда их ждет головокружительный фрирайдовский спуск в цирк "Роза Хутор" на лыжах. После участники пересаживаются на канатку.

Маршрут на Псекохо

Еще один возможный маршрут: подъем по канатной дороге "Газпром" (высота 1450 м) на хребет Псекохо. Затем через гору Табунная участники отправляются на лыжах до Бзерпинского карниза (2000 м над уровнем моря). Здесь открывается великолепная панорама на долину реки Мзымта. Спуск вниз – интересный фрирайдовый маршрут.

Фрирайд с гидами

Красная Поляна считается одним из лучших в мире мест для свободного катания. Фрирайд – катание на сноуборде или горных лыжах вне подготовленных трасс. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж. Новичкам фрирайд не рекомендуется.

На горнолыжном курорте возможно обучение инструктором технике спусков вне трасс для лыжников и сноубордистов, которые уверенно катаются на подготовленных склонах или хотят раскататься перед хели-ски. После этого совершать сложные спуски можно с проводником, который будет обеспечивать безопасность катающегося.

А для тех, кто уже уверенно чувствует себя на неподготовленных склонах предлагаются групповые спуски с проводником, который предварительно на тестовом спуске оценивает состояние снежного покрова и уровень катания участников.

Фрирайд-бэккантри с гидами

Для тех, кто уверенно чувствует себя на горных лыжах или сноуборде вне трассы просто показан фрирайд-бэккантри с гидами. Этот вид активного отдыха продемонстрирует принципиально иной взгляд на катание вне трасс.

Участники самостоятельно (на скитуре или сплитборде) поднимаются в горы, не используя канатные подъемники. Гид прокладывает следы для всех остальных участников лыжного похода. Как говорят специалисты, когда поднимешься пешком на старт спуска, то испытываешь иные ощущения от спуска и можешь полностью погрузиться в мир величественных гор и бесконечных снегов.

Кстати, уровень катания на лыжах и досках для этого вида отдыха должен быть не ниже среднего. Продолжительность бэккантри – до 7 часов. Из них подъем занимает львиную часть времени – 4-5 часов. А непосредственно сам спуск – 1-2 часа. Перепад высот – 900 метров.

Хели-ски

Продвинутые райдеры-экстремалы и любители среднего уровня подготовки могут искупаться в волне драйва и "принять на грудь" энную дозу адреналина при катании хели-ски (катание по целине с заброской на вершину вертолетом). Этот вид активного отдыха предпочитают те, кто хотя бы раз прокатился по свежевыпавшему снегу вне трасс. Катание хели-ски доступно с января по апрель.

Безопасность туристов обеспечивают профессионалы, которые сопровождают группу и знают особенности рельефа и снежного покрова. Каждый участник хели-ски программ в обязательном порядке снабжается противолавинным оборудованием. От горнолыжников – участников хели-ски – требуется соблюдать дисциплину и выполнять требования инструкторов.

Зона катания раскинулась примерно на территории в 500 кв. км. Она охватывает три долины протяженностью около 60 км. Максимальная высота, где вертолет может высадить лыжников, составляет 3200 м, а перепад высот достигает 1500 м.

Средняя цена дня катания, включая подъем на вертолете, аренду противолавинного датчика и сопровождение гидов, колеблется от $220 до $250 с человека в день. Для сравнения, в Европе хели-ски стоит минимум полтысячи долларов. Многодневные групповые туры будут обходиться дешевле. Традиционно стандартная однодневная программа включает четыре спуска с общим перепадом высот 3-4 км. Если повезет с погодой, то горнолыжники могут перекусить или устроить пикник в горах.

Какой бы вид отдыха вы не выбрали, Красная Поляна ждет вас!