В Москве издана книга «История абхазских князей Шервашидзе».

21.12.2012
7.10.2013 13:58 В Москве издана книга «История абхазских князей Шервашидзе».

В Москве издана книга Тараса Шамба и Александра Непрошина «История абхазских князей Шервашидзе».

Это научно-познавательное исследование посвящено владетельному роду Шервашидзе и его роли  в формировании государственности Абхазии  на фоне происходящих исторических процессов  в Восточной части Причерноморья.

«В круг рассматриваемых вопросов вошли общественные и социальные отношения, взаимоотношения с соседними народами, культура и религия, определяющая те или иные поступки владетелей этой страны», - говорится в предисловии издания.

 Авторы отмечают, что в работе исследована родословная представителей этой фамилии, их социальный статус, геральдика и генеалогические таблицы.

 «Здесь широко представлены сведения, относящиеся к абхазо-мегрельским и турецко-российским войнам и территории, охватывающей западную часть Кавказа, роли последних владетелей этой страны в этих событиях», - отмечается в предисловии. 

 В книге представлены многочисленные документы, ранее не публиковавшиеся фотографии и исторические факты. Издание  выполнено в подарочном варианте, в нем около 750 черно-белых и цветных фотографий, в нем много фактологических материалов и ссылок на научные труды.

 Авторы надеются, что «История абхазских князей Шервашидзе» будет представлять интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, интересующихся историей.

 В  книге 428 страниц, 751 рисунок и 22 таблицы. На форзацах книги силуэтные рисунки художника Батала Джапуа.