ЗАЯВЛЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ФОРУМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА АБХАЗИИ»

06.10.2012
04.10.2013 13:51

После военного парада, состоявшегося 30 сентября 2013 г.в г. Сухум, в честь 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии, в социальных сетях, и в обществе в целом, развернулась полемика по поводу участия в нем парадного расчета «Черная сотня», входящего в состав Донского казачества.

РПП ФНЕА высоко ценит большой вклад всех добровольцев, в том числе казаков, в великую Победу, одержанную над грузинскими оккупантами. Добровольцы принимали участие в ожесточенных боях, в решающих наступательных операциях, как на западном, так и восточном направлениях. Многие из них пали смертью храбрых в борьбе за свободу и независимость Апсны. Добровольческое движение всколыхнуло сражающуюся Абхазию, народы Северного Кавказа, с которыми нас связывают глубокие генеалогические корни, общность исторической судьбы. С первых же дней войны на защиту Абхазии, подвергшейся вооруженной агрессии, твердо встала зарубежная абхазо-адыгская диаспора. Шли доблестные добровольческие отряды из России, с которыми нас сближают вековые узы дружбы и духовных взаимосвязей. Голос российской многонациональной общественности в поддержку Абхазии не смолкал до последних дней войны. Мы склоняем головы перед героическим подвигом всех участников добровольческого движения и священной памятью тех, кто положил свои жизни на алтарь свободы и независимости Апсны.

Вместе с тем, мы считаем вполне обоснованными озабоченность и возмущение общественности тем, что в параде приняли участие люди в черной униформе с надписью « черная сотня», несшие знамена черного цвета с изображением «черепа и кости». Исторически эта символика несет в себе крайне негативный оттенок.

И попытки властей Абхазии манипулировать мнением граждан РА, глубоко встревоженных фактом демонстрации на территории суверенной Абхазии чуждой нам идеологии, способствуют еще большему нагнетанию напряженности в обществе. В то же время ситуацию обостряют выступления госчиновников по Абхазскому государственному телевидению, пытающихся по заказу своего высшего начальства оказать давление на участников дискуссий в социальных сетях. Таким образом, власть превращает АГТРК в рычаг для сведения счетов с неугодными, уничтожая в зародыше идею свободного обмена мнениями за круглым столом, в прямом эфире.

РПП ФНЕА предупреждает руководство РА о недопустимости демонстрации на территории суверенной Абхазии каких бы то ни было национал-шовинистических идеологических направлений и использования площадок государственного (общенационального) телевидения в целях навешивания политических ярлыков гражданам республики, выражающим собственный взгляд на те или иные события, в соответствии с их конституционными правами.


Республиканская политическая партия «Форум народного единства Абхазии»г. Сухум, 3.10.2013 г