Выступление Министра обороны Республики Абхазия генерала армии Кишмария М.Б. 30 сентября 2013 года на военном параде, посвящённом 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии

24.02.2013
30.09.2013 13:25

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры и генералы!


Сегодня жители многонациональной Абхазии, воины Вооружённых Сил, братские нам народы и многочисленная абхазская диаспора в ближнем и дальнем зарубежье отмечают светлый праздник – 20-ую годовщину Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992 – 1993 годов.

20 лет отделяют нас от того сентябрьского дня 1993 года, когда на Государственной границе у реки Ингур наши доблестные войска водрузили знамя Победы.

Грузинский фашизм в августе 1992 года принес на землю Абхазии огонь и смерть. Ликвидировать государственность, разрушить города и села, истребить всех, кто оказывает неповиновение, а оставшихся в живых превратить в послушных грузинскому режиму людей – таковы были цели агрессора.

Весь народ Абхазии, от мала до велика, поднялся на защиту своего Отечества. Невероятно тяжёлой, кровопролитной оказалась дорога к Победе. Через огромные жертвы, тяготы и лишения шел к ней народ.

Но мы не могли не победить, ибо мы защищали родную землю, очаги, само существование Абхазии, вековые традиции, наше будущее. Мы выстояли и победили, потому что сражались за правое дело.

Помощь и неоценимая поддержка наших братьев из республик Северного Кавказа, добровольцев со всей России,  Южной Осетии, Приднестровья укрепляли наш боевой дух и приблизили долгожданную Победу.

Воины-добровольцы с первых дней войны, несмотря на чинимые им препятствия, преодолевая трудности, прибывали к нам по зову сердца, чтобы вместе с нашим народом отстоять свободу и независимость, суверенитет и государственность Абхазии.

Наша Победа непосредственно связана с именем Первого Президента, Главнокомандующего Вооружёнными Силами Республики Абхазия Владислава Григорьевича Ардзинба.

В самые опасные дни, когда у многих возникло чувство отчаяния, Владислав Григорьевич сумел сплотить народ и возглавить великую борьбу за свободу и независимость.

Главнокомандующий верил в свои Вооруженные силы, верил в Победу. И эта вера окрыляла тех, кто сражался, кто был в тылу.

Несмотря на трудности, под руководством Главнокомандующего народное ополчение, сформированное в боях в настоящие Вооружённые Силы, выстояло и победило врага.

Смысл его жизни – свобода и независимость Апсны – осуществился.

День Победы навечно останется символом беспримерного массового героизма, самоотверженности и верности Родине. Наши Вооружённые Силы на полях сражений с честью отстояли и приумножили славу своего оружия. Их становление и развитие неразрывно связаны с героической историей нашего государства.

История Абхазии богата примерами доблести и отваги, стойкости духа и любви к Родине представителей многих поколений.

Сегодня мы чествуем героическое поколение победителей, прошедших трудными дорогами войны, и с глубокой скорбью помним о невосполнимых потерях.

Более 2500 бойцов и командиров сложили свои головы в дни войны.

По всей стране, в каждом доме поимённо вспоминают дорогих наших защитников. Тех, кто своей стойкостью и беззаветным мужеством, кровью завоевал свободу и независимость Абхазии. Тех. кто не вернулся с фронта, кто принял на себя страшный удар, кто грудью отстоял страну, пал смертью храбрых на полях сражений, тех, кто дождался Победы, но кому тяжёлые раны войны не дали долгой жизни.

Но герои не умирают. Зная, как велика была их вера в торжество справедливости, в Победу, в лучшее будущее Отечества, мы бережно храним о них память.

Их имена навечно занесены на мемориальные плиты, внесены в списки частей и подразделений Вооружённых Сил. В городах и районах республики воздвигнуты памятники защитникам, открыты музеи и уголки славы. Их именами названы школы и улицы.

Каждый из них мечтал о сегодняшнем дне.

Вечная память героям, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей Родины!

Мы склоняем свои головы перед родителями, воспитавшими достойных сынов и дочерей.



Уважаемые товарищи!

В нашей маленькой стране дружно проживают представители более ста наций и народностей. Все мы вместе сегодня празднуем этот великий праздник.

Республика Абхазия – многонациональное, суверенное и независимое государство – наш общий дом. И мы вместе становимся на ноги, охраняем родную страну, трудимся во имя достойного будущего грядущих поколений.

Сегодня в торжественном параде приняли участие сыновья и дочери защитников Абхазии. Они держат равнение на Знамя Победы и готовы защищать Родину, суверенитет и достоинство Абхазского государства. В этом единстве – наша сила.

Руководство страны прилагает все усилия для обеспечения обороноспособности республики, для поддержки армии.

Народ Республики Абхазии может быть уверен в том, что Вооружённые Силы обладают всеми необходимыми средствами для защиты свободы и независимости, для спокойного развития страны.

Поздравляю Вас с Днём Победы!

Ура, товарищи!