Представители гражданского общества Абхазии участвуют в конференции ОБСЕ в области человеческого измерения

18.02.2013
30.09.2013 16:21 Представители гражданского общества Абхазии участвуют в конференции ОБСЕ в области человеческого измерения

В  Варшаве проходит  двухнедельная конференция по правам человека, организованная Варшавским Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ).  В работе конференции принимают участие около 1000 представителей правительств, экспертов и активистов гражданского общества из 56 государств мира, в том числе из Абхазии и Южной Осетии..

Представители НПО Абхазии  Елена Кувичко, Асида Ломиа и  Людмила Сагария принимают  участие в дискуссиях по темам:  предотвращение национализма, расизма и шовинизма, права  национальных меньшинств, право на свободу передвижения,  свобода слова,  гражданские правозащитные организации, толерантность и свобода вероисповедания,  гражданство и политические права,  демократические выборы и  наблюдение за выборами

Как сообщает пресс-центр конференции, ее уникальность заключается в том, что «группы гражданского общества имеют полный доступ к рабочим заседаниям и могут принять участие в обсуждении проблем с правительственными делегациями на равных условиях».

«Двадцать лет прошло с тех пор, как выполнение государствами-участниками всего спектра обязательств ОБСЕ в области человеческого измерения было впервые рассмотрено на этом форуме, – заявил директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека посол Янез Ленарчич. – За это время СРВЧИ стало общепризнанной платформой для обзора на равноправной основе, самоанализа и диалога по поводу выполнения обязательств в области прав человека совместно с представителями гражданского общества и партнерами из других международных организаций».

Наряду с обычными рабочими заседаниями, более 60 дополнительных мероприятий  посвящаются конкретным, вызывающим обеспокоенность вопросам в области прав человека и положению в отдельных странах.

Специальные заседания посвящаются  вопросам свободы религии или убеждений, свободы собраний и объединений, демократическим выборам и наблюдению за ними. Об этом сообщили Апсныпресс абхазские участники конференции, находящиеся в Варшаве.