20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии посвящалось торжественное собрание, прошедшее сегодня в Сухуме

04.01.2013
29.09.2013 22:09

20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии посвящалось торжественное собрание, прошедшее сегодня в Большом зале заседаний Правительства РА  в  Сухуме.

На юбилейные  торжества в Абхазию приехали делегации:  Республики Южная Осетия во главе с Президентом Леонидом Тибиловым; Приднестровской Молдавской Республики  - во главе с Президентом Евгением Шевчуком;   Нагорно-Карабахской Республики  - во главе с заместителем Председателя Парламента Артуром Товмасяном;  Кабардино-Балкарской Республики  - во главе с Главой  республики Арсеном Каноковым; Республики Северная Осетия-Алания  - во главе с первым  заместителем Председателя Парламента Станиславом Кесаевым;  Карачаево-Черкесской Республики - во главе с Председателем Народного Собрания (Парламента) Александром Ивановым; Республики Ингушетия - во главе с Председателем Народного собрания Магометом Татриевым;  Министерства Обороны Российской Федерации во главе с генерал-майором, заместителем командующего 49-ой армией Сергеем Севрюковым;  Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации; гости из городов-побратимов Российской Федерации; представители абхазской диаспоры  из Турции;  гости из Японии, Италии;  добровольцы.

Под звуки военного марша в зал заседаний внесли Государственный флаг Республики Абхазия.  Прозвучал Государственный гимн страны.  

Спикер Парламента Валерий Бганба, который вел торжественное собрание, поздравил всех с Днем независимости Абхазии, 20-летним юбилеем Победы в Отечественной войне народа Абхазии.

С основным докладом на торжественном заседании выступил министр обороны Абхазии Мираб Кишмария.

Посол России в Абхазии  Семен Григорьев зачитал поздравление  президента РФ Владимира Путина народу Абхазии.

С праздником Победы народ Абхазии поздравили президент ПМР Евгений Шевчук, президент Южной Осетии  Леонид Тибилов, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Зал встал, когда к трибуне пошла Тамара Авидзба-Эзугбая, потерявшая в войне четырех сыновей. Старшему из них было 23 года, а младшему – 16 лет.

«20 лет прошло с того дня, когда над нашей Родиной взвился флаг Победы. Мы победили в этой жестокой битве, мы не могли не  победить в той войне,  другого пути у нас не было. Победа досталась нам нелегко, тысячи наших людей, в основном молодежь, погибли за свободу Абхазии. Мы, матери Абхазии выражаем глубокую благодарность матерям добровольцев. Низкий  вам поклон! Ваши сыновья с первых дней войны стояли рядом с нашими сыновьями и  показали всему миру, что нет и не будет такой страны, которая могла бы поставить на колени народ нашей страны», - сказала Тамара Авидзба-Эзугбая. Она подчеркнула, что имена  добровольцев навечно вписаны золотыми буквами в героическую  летопись Абхазии.

«Каждое наступление мы теряли своих сыновей, отцов, сестер. Нам не давали тела наших детей, все равно мы держались героически. Все вместе ждали день Победы. Мы не сломились от перенесенной трагедии, нашли в себе силы и продолжаем жить трудиться, радоваться успехами нашей страны», - сказала Т. Авидзба-Езугбая.

Она выразила благодарность руководству РФ, которая признала независимость Абхазии и делает очень много для процветания республики. Она также поблагодарила правительство Абхазии, которое делает многое для матерей, семей погибших, инвалидов войны.

Тамара Авидзба-Эзугбая пожелала всем здоровья и благополучия. Зал стоя проводил эту героическую, несломленную горем женщину.

От имени ветеранов войны выступил Герой Абхазии Отар Ломиа. С праздником победы ветеранов войны и весь народ поздравил курсант Сухумского командного общевойскового училища Нарсоу Лагвилава.

С воспоминаниями о войне и вкладе в победу Конфедерации Народов Кавказа выступил президент КНК Муса Шанибов.

С проникновенными словами обратилась ко всем  председатель  Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Гули Кичба,  чей сын без вести пропал в войне.

На торжественном собрании выступили представитель Стамбульского Комитета Солидарности с Абхазией Ардашин Бганба, директор Абхазского института гуманитарных исследований им. Д. Гулиа Василий Авидзба, вице-спикер парламента Нагорного Карабаха Артур Товмасян, Герой Абхазии Нани Акаба.

От имени правительства Республики Абхазия гостей, приехавших на юбилейные торжества,  приветствовал президент Александр Анкваб. А. Анкваб поздравил всех с праздником Победы и пожелал  новых побед в мирной жизни.

Под звуки военного марша,  четко чеканя  шаг молодые солдаты,  наследники славы   прошлых поколений доблестных воинов,  вынесли Государственный флаг РА  из зала.