Гагрские школьники на горе Мамзышха. По местам боевой славы

01.02.2013
24.09.2013 10:09

Учащиеся 10-а класса Гагрской средней школы № 4 под руководством своего учителя, ветерана войны Александра Кетия посетили памятник, установленный по дороге на гору Мамзышьха погибшим в Гагрской операции Валерию Смыр, Нургали Канукову , Ибрагиму Нуржанову и Хасану Алхасову. Так же почтить их память пришла и группа ветеранов войны, боевые друзья погибших.



Посещение памятников погибшим ребятам школьниками способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения и здесь на месте десятиклассникам ветераны войны рассказали об событиях войны 20-летней давности.



В последних числах августа 1992 года на подступах к горе Мамзышьха развернулась настоящая битва. Как известно город Гагра тогда был занят грузинскими войсками. Согласно имеющейся информации разведгруппы на горе Мамзышьха засели грузинские формирования. Тогда группой народных ополченцев до 20 человек, а так же добровольцами из Кабардино-Балкарии была предпринята попытка оттеснить врага.



Абхазскими ополченцами командовал Валерий Смыр. Валерий Смыр, Нургали Кануков, Ибрагим Науржанов, Хасан Алхасов смертью храбрых пали у подножия горы Мамзышьха, а в день гибели забрать их тела абхазские бойцы не смогли, так как подверглись массовому обстрелу. Тела погибших спустили спустя только несколько дней.



Ежегодно этот памятник посещают родные и близкие Нургали Канукова, Ибрагима Науржанова, Хасана Алхасова, а в этом году делегация из Абхазии посетила их семьи.



На возложении цветов присутствовали родители Валерия Смыр. Они выразили благодарность ветеранам войны за то, что они не забывают погибших бойцов, школьникам пожелали мира и добра