Власти Абхазии объявили амнистию в честь 20-летия независимости республики

20.01.2013
Депутаты парламента Абхазии единогласно приняли постановление "Об объявлении амнистии в ознаменование двадцатой годовщины Дня независимости Республики Абхазия – 30 сентября 2013 года", сообщает ИА "Апсныпресс".

Постановление предполагает освобождение от наказания в виде лишения свободы всех лиц, осужденных на срок до трех лет включительно, а также на срок до пяти лет включительно, лиц, принимавших участие в боевых действиях Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг., инвалидов I и II групп, а также больных туберкулезом, отнесенных к I и II группе диспансерного учета, женщин и несовершеннолетних.

Наполовину сокращается неотбытая часть наказания лицам, осужденным на срок, не превышающий десяти лет лишения свободы: имеющим звание "Герой Абхазии", награжденным орденом "Леона", медалью "За отвагу", инвалидам I и II групп Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.

Также освобождаются от наказания в виде лишения свободы, независимо от срока наказания лица, совершившие преступления по неосторожности, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, а также беременные женщин, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

Освобождаются и осужденные, подпадающие под действие вышеперечисленных частей постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день его вступления в силу.

Освобождаются от наказания условно осужденные, осужденные, отбывание наказание которым отсрочено, условно-досрочно освобожденные от оставшейся неотбытой части наказания, а также осужденные к наказаниям, не связанными с лишением свободы, подпадающие под действие частей вышеперечисленных частей постановления.

Прекращаются уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда о преступлениях, совершенных до вступления в силу настоящего постановления, в отношении лиц, подпадающих под действие вышеперечисленных частей постановления. Также освобождаются от наказания в виде лишения свободы осужденные, подпадающие под действие первых частей постановления, в отношении которых вынесен обвинительный приговор суда, не вступивший в законную силу.

В постановлении определена и категория лиц, к которым амнистия применена не будет