Туристический сектор Абхазии особых изменений не претерпел

08.01.2013
22.09.2013 13:56

Юлия Якушева специально для «Вестника Кавказа»


Важное место в экономике Абхазии отводится туристической отрасли. Посещение республики в начале «бархатного сезона», в сентябре, позволяет убедиться: «всесоюзная здравница» не только не забыта курортниками, но и привлекает на отдых в Пицунду, Гагры, Сухум молодые поколения россиян. Уникальные природно-рекреационные ресурсы Абхазии, благоприятные климатические и экологические условия, наличие большого количества культурных, исторических и религиозных памятников создают широкие возможности для различных видов туризма, но прежде всего, семейного пляжного отдыха.

В последние годы интерес российских туристов к абхазским курортам поступательно возрастает. Летом 2013 года, согласно официальным данным, количество российских граждан, выбравших отдых в Абхазии, возросло на 25% по сравнению с прошлым годом. По мнению экспертов, такой рост обусловлен модернизацией туристической инфраструктуры и стимулированием сферы услуг.

Благоприятное влияние на развитие туристической отрасли Абхазии оказало развитие приграничной инфраструктуры на российско-абхазской границе, а также успешное сотрудничество российских и абхазских военных по обеспечению безопасности на территории республики. Абхазские военнослужащие проходят подготовку в российских военных учебных заведениях, взаимодействие осуществляется на уровне всех родов войск российской и абхазской армий.

В то же время туристический потенциал Абхазии реализуется в настоящее время не в полную силу. Годы войны, политической и экономической дестабилизации больно ударили по этой стратегически важной отрасли абхазской экономики. На настоящий момент, по признанию властей республики, емкость туристического рынка Абхазии не превышает 150 тыс. человек за сезон. В советский период этот показатель был равен в среднем 1,1 млн человек. Главной причиной падения показателей считается упадок в туристической инфраструктуре. Действующий комплекс санаториев, пансионатов, гостиниц и баз отдыха составляет порядка 1/4 от уровня 1992 года.

Среди основных «проблемных узлов», ограничивающих эффективное развитие туристического сектора страны, следует отметить несоответствие имеющейся материальной базы большинства объектов размещения предъявленным требованиям по обслуживанию туристов. Нерешенной остается и проблема транспортных коммуникаций. На автомобильный мост через пограничную реку Псоу в летний сезон ложится большая нагрузка по перемещению туристов. Ввод в эксплуатацию электрички "Сочи – Сухум", а также поезда "Москва-Сухум" значительно облегчил, но не решил полностью данную проблему. Важным шагом, по оценкам специалистов, должно стать введение в эксплуатацию сухумского аэропорта и организация авиасообщения между Москвой и столицей Абхазии. Этот вопрос обсуждался на одной из августовских встреч Владимира Путина и Александра Анкваба, однако перспективы сухумского аэропорта пока остаются достаточно туманными.

В целом, развитие туристического потенциала Абхазии требует мощных инвестиций в модернизацию туристической инфраструктуры, строительство отелей и пансионатов, строительство новых транспортных объектов. Однако для частных российских инвесторов эти проекты не кажутся достаточно рентабельными, поскольку требуют чрезмерных затрат и предполагают «длинные деньги», то есть длительную окупаемость.

Поэтому пока более успешно в Абхазии развиваются проекты в смежных с туристической сферой отраслях. Прежде всего, речь идет об агропромышленном комплексе - разведение цитрусовых, винограда, чая, табака, фундука, киви; свиноводство, тепличное хозяйство, рыболовство; перерабатывающие и упаковочные цеха, производство соков, спиртосодержащих напитков.

Одно из предприятий, основанных на частных инвестициях, - компания «Напитки Абхазии и ко», которая в 2010 году открыла современное производство в Гагрском районе. Сейчас компания обеспечивает работой около 200 человек. В России производство, в котором задействовано 200 человек – величина незначительная, для Абхазии же с учетом небольших масштабов экономики, такие объекты – весомый вклад в экономику и мощная мотивация к дальнейшему развитию.

В августе-сентябре 2013 года Республика Абхазия отмечает сразу две памятные даты: пятилетие дипломатического признания и двадцатилетний юбилей победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-1993 года. Такие рубежные даты для молодой республики – время дать объективную оценку прошлому и сформировать ясные задачи на будущее.

На пресс-конференции для российских журналистов в сентябре 2013 года Александр Анкваб коснулся вопроса об особом «абхазском пути» как траектории развития республики, основанной на поддержке России и собственной национальной специфике с учетом лучшего мирового опыта. Значит ли это, что народ, испытавший все тяготы войны, постепенно преодолевает сознание «осажденной крепости» и делает шаг к формированию национальной идеи как главной основы стратегии эффективного развития, покажет время. Ясно одно - модернизация республики в ближнесрочной и среднесрочной перспективе зависит от двустороннего сотрудничества с Россией и от того, насколько эффективно будет реализован существующий потенциал позитивного восприятия друг друга народами России и Абхазии.