Следователи нашли проводника, который помог подозреваемому в убийстве российского дипломата бежать в Грузию

02.03.2013
21.09.2013 20:58

Сухум. 21 сентября. INTERFAX.RU - Установлена личность человека, оказавшего помощь в нелегальном пересечении грузино-абхазской границы уроженцу Чечни Юсупу Лакаеву, подозреваемому в убийстве первого секретаря, вице-консула российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернева, сообщил "Интерфаксу" в субботу начальник следственного отдела Генпрокуратуры Абхазии Джемал Гогия.

"Личность человека, который помог Лакаеву перейти нелегально через абхазо-грузинскую границу, установлена. Это житель Гальского района, сейчас он дает показания", - сказал Гогия.

По его словам, Лакаев и раньше бывал в Гальском районе, где покупал мандарины для последующей перепродажи. Он интересовался у местных жителей возможностью нелегального пересечения границы между Абхазией и Грузией.

По версии следствия, Лакаев планировал совершить убийство российского дипломата раньше 9 сентября, однако из-за частых отъездов Вишернева из Абхазии ему это не удавалось.

Готовясь к преступлению, Лакаев выдавал себя за мелкого предпринимателя и торговал сувенирной продукцией на Сухумской набережной.

По данным следствия, Лакаев прибыл в республику с территории России вместе с женщиной и ребенком и снимал квартиру в доме напротив дома, где проживал вице-консул российского посольства. Из окна он мог наблюдать за гаражом Вишернева и изучать его режим дня. За неделю до убийства женщина и ребенок покинули Абхазию.