Карасин: Грузии необходимо политмужество для восстановления отношений с РФ

12.01.2013
21.09.2013 21:17

Для восстановления дипотношений с Россией в Грузии должно возобладать политическое мужество. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин по итогам встречи со специальным представителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе.

«Для восстановления дипотношений нужно не только время, но и политическое мужество, - сказал Карасин. - Думаю, что со временем это политическое мужество возобладает в Тбилиси».

«Пока, к сожалению, все находится в старых стереотипах, сложившихся после агрессии режима Саакашвили, и выйти из этих пут враждебности, которая экстраполируется не только на Абхазию и Южную Осетию, но и на Россию, пока грузинская политика не может», - цитирует слова статс-секретаря ИТАР-ТАСС.

«Для грузинских политиков это слишком болезненная тема сейчас, в период подготовки выборов, - отметил Карасин. - Эта тема активно используется в политических дискуссиях, дебатах, поэтому политики разных направлений соблюдают определенную осторожность».

«Руководство Грузии считает, что до тех пор, пока в столицах Абхазии и Южной Осетии будут находиться наши посольства, речи о дипотношениях с нами идти не будет», - продолжил заместитель министра. «Мы считаем, что признание независимости Абхазии и Южной Осетии, хотя и непростое, но принято осознанно и пересмотру не подлежит», - подтвердил высокопоставленный российский дипломат.

По его словам, многие государства видят, что «Республика Абхазия и Южная Осетия становятся, действительно, членами международного сообщества». «Они ведут внешнюю политику, строят современное государство, - заметил Карасин. - На этом пути еще очень много проблем, далеко не все сделано, но интерес к этим двум молодым кавказским республикам возрастает». «Будем надеяться, что скоро, сколько это займет время, сказать сложно, но признание придет», - подчеркнул статс-секретарь.

«Выскажу еще одну смелую мысль, сказав, что когда-нибудь придет время и мудрые политики в Тбилиси тоже пойдут на признание необходимости выстраивания добрососедских и равноправных отношений с Южной Осетией и Абхазией, - отметил Карасин. - По-моему, это является единственным возможным способом, действительно, наладить отношения, которые приведут к какой-то общности в регионе».