Парламент Абхазии отчитался о проверке законности выдачи паспортов в восточных районах республики

04.01.2013
18 сентября в прямом эфире абхазского телевидения прошла трансляция доклада председателя парламентской комиссии по проверке законности выдачи паспортов гражданина Абхазии в Галском, Ткуарчалском и Очамчырском районах.

Как передает  ИА "Апсныпресс", комиссия, созданная парламентом в мае 2013г., провела расследование по проверке законности выдачи паспортов лицам, проживающим в этих районах. В комиссию входят 7 депутатов: Аслан Кобахия (председатель), Беслан Барцыц, Аполлон Гургулия, Леонид Чамагуа, Дмитрий Гунба, Ахра Пачулия, Ахра Бжания.

"Эхо Кавказа" сообщает, что общественность Абхазии обеспокоена тем, что среди жителей этих районов подавляющее большинство – граждане Грузии. Так, группа ветеранов национально-освободительного движения абхазского народа и депутатов предыдущих созывов парламента Республики Абхазия распространила обращение к депутатам его нынешнего, пятого созыва.

В нем, в частности, говорится, что "чтобы пресечь распространение юрисдикции Грузии на Абхазию и обезопасить государство от новых угроз, необходимо принять закон об аннулировании паспортов, незаконно выданных гражданам Грузии под видом жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов Абхазии". Также авторы предлагают принять закон о статусе беженцев, закон о квислингах – коллаборационистах, провести всеобъемлющую регистрацию лиц, вернувшихся в Республику Абхазия на основании требований УВКБ.

Властям дается рекомендация принимать в гражданство Республики Абхазия жителей Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов исключительно в индивидуальном порядке, как этого требует действующее законодательство. И завершает обращение предложение разработать и утвердить образец документа о виде на жительство в Республике Абхазия