Сыграли в волейбол на пляже

08.02.2013
11.09.2013 11:55

Впервые в Абхазии


В последние августовские дни впервые в нашей стране был проведен – на берегу в Синопе – открытый розыгрыш Кубка Абхазии по пляжному волейболу среди команд девушек.

В этом первенстве, который его организаторы посвятили 20-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии, в двух подгруппах участвовали 10 команд: АГУ, РДЮСШ игр, Очамчиры, три из Гагры и четыре сухумские. Команда, потерпевшая поражение, выбывала из дальнейшего розыгрыша.

До конца соревнований победной поступью шли две сухумские команды из обеих подгрупп: Исланда Кациа – Саида Лакрба и Виктория Альховик – Эльмира Дагаргулиа. Они и встретились в финале, где, добившись большого преимущества, верх взяли со счетом 2:0 Исланда и Саида. В борьбе за третье место команда РДЮСШ (Мрамза Анкваб – Виктория Базарова) в упорной борьбе переиграла с результатом 2:1 третий сухумский «дуэт», представленный Камилой Бганба и Сабиной Мамацевой. Заметим, что наставником всех столичных команд является заслуженный тренер РА Олег Лакрба.

Команды – победительница и призеры – награждены кубками, их игроки – медалями и грамотами, а лучшие волейболистки (Исланда Кациа, Саида Лакрба, Эльмира Дагаргулиа, Виктория Альховик, Виктория Базарова, Мрамза Анкваб) – ценными призами Комитета по вопросам молодежи и спорта Сухумской городской Администрации.

В беседе с нашим корреспондентом заслуженный работник физкультуры и спорта, заслуженный тренер РА, судья национальной категории, главный судья соревнований Олег Лакрба рассказал:

– Пляжный волейбол является олимпийским видом спорта. И мне давно хотелось положить начало этой зрелищной игре и у нас, в Абхазии. Неоднократно доводил свою идею до спортивных чиновников разного ранга, но не получал поддержки. И вот недавно, разработав положение о таком розыгрыше, обратился по этому поводу к председателю городского спорткомитета Алексею Арчелия. Он поддержал мою инициативу. Конечно, с непривычки девушкам было трудно играть в новых условиях – на песке, в жару, к тому же только вдвоем в команде, да и правила такой игры отличаются от обычных волейбольных. Но, как мне думается, этот вид спорта у нас приживется, ведь играть у нас можно на открытом воздухе семь-восемь месяцев в году. Дело лишь за тем, чтобы создать в каждом районе условия для этого, а в Сухуме обустроить должным образом специальную площадку с местами и для зрителей