Путин о заявлениях в США по Сирии: врут, и знают ведь, что врут

20.01.2013
05.09.2013 11:08

Власти США при обсуждении в конгрессе вопроса о применении силы в Сирии врут, что "Аль-Каиды" в Сирии вообще нет, заявил президент РФ Владимир Путин.
Алексей Никольский


МОСКВА, 4 сен — Прайм. Власти США при обсуждении в конгрессе вопроса о применении силы в Сирии врут, когда говорят о том, что американские удары не приведут к усилению позиций "Аль-Каиды" в этой стране, а также когда утверждают, что "Аль-Каиды" в Сирии вообще нет, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Врут, конечно, некрасиво. Я посмотрел дебаты в конгрессе. Конгрессмен спрашивает господина Керри: есть "Аль-Каида"? Говорят, что они усилятся? — "Нет, говорим ответственно, что их нет", — рассказал Путин о ходе обсуждения в Конгрессе ситуации в Сирии.

Комментируя этот вопрос на заседании Совета по правам человека, Путин напомнил, что "Аль-Каида" является одним из основных подразделений, воюющих на стороне сирийской оппозиции. "Самое основное боевое звено — это Аль-Нусра так называемая, это подразделение "Аль-Каиды". Они знают об этом. И просто мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну, врет. И знает, что врет. Это печально", — сказал Путин.

Также Путин заявил, что Конгресс США не может санкционировать удар по Сирии, это - не его компетенция. Легитимация агрессии вне рамок Совбеза ООН "в принципе недопустима", подчеркнул российский президент.

На прошлой неделе президент США объявил, что принял решение нанести удар по Сирии, но затем неожиданно сообщил о задержке операции, сославшись на необходимость одобрения конгресса. Поводом стала информация о применении сирийскими властями химического оружия против мирных жителей. По данным США, при этом погибли почти 1,5 тысячи человек, в том числе более 400 детей.

Однако Обама оставил за собой возможность начать военную операцию даже в случае отрицательного исхода голосования по резолюции. Тем не менее, президент США не сомневается, что конгресс поддержит проведение военной операции.

Представители администрации ежедневно консультируются с законодателями. Во вторник перед сенатским комитетом по иностранным делам выступили госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел и председатель Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси.

Начало обсуждения резолюции по Сирии в конгрессе начнется не ранее 9 сентября.

В конгрессе есть и сторонники, и противники удара по Сирии. В частности, против выступает целый ряд демократов, которые указывают на неудачный опыт войны в Ираке. В 2003 году администрация президента Джорджа Буша-младшего потребовала и получила от конгресса разрешение на военные действия, представив неверную разведывательную информацию об оружии массового поражения в Ираке. Также против нынешнего предложения Обамы выступает так называемое изоляционистское крыло республиканской партии, представители которого высказываются против широкого вмешательства США в дела зарубежных стран.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн: "Если бы конгресс отклонил подобную резолюцию после того, как президент Соединенных Штатов уже выразил готовность действовать, последствия были бы катастрофическими".

Сенатор-республиканец Алан Грэйсон: "Мы не всемирный полицейский. Мы не можем больше себе это позволить, эти военные приключения, которые втягивают нас в войны на десятилетие и больше".

Сегодня в интервью Первому каналу и агентству Associated Press Путин заявил, что не исключает согласия Москвы на военную операцию в Сирии, если вина Дамаска в применении химоружия будет доказана, но лишь с санкции СБ ООН.

"Я этого (согласия РФ) не исключаю. Но хочу обратить Ваше внимание на одно абсолютно принципиальное обстоятельство. В соответствии с действующим международным правом санкцию на применение оружия в отношении суверенного государства может дать только Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Любые другие поводы, способы, которые оправдывали бы применение силы в отношении независимого и суверенного государства, недопустимы, и их нельзя квалифицировать иначе, как агрессию", — заявил президент России