ВЫСОКОЕ НЕБО МИХАИЛА АДЖБА

23.01.2013
25.08.2013 16:13

Твои сыновья, Апсны!

100-летие со дня рождения абхазского пилота, кавалера трех орденов Боевого Красного Знамени, орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, орденов Кутузова и Суворова – Михаила Кутиевича Аджба отметили в его родном селе Ачандаре Гудаутского района, где он родился и вырос.

Особый тон юбилейному мероприятию был задан эффектным пролетом над Ачандарой учебно-боевых самолетов ВВС Абхазии «Л-39». Нынешние абхазские летчики отдали дань памяти своему легендарному соотечественнику-пилоту.

Михаил Аджба – один из достойных сыновей Ачандары. И не случайно по инициативе местных старейшин после гибели пилота его перезахоронили на главной площади села, где и воздвигнут памятник. Здесь же памятники погибшим в годы Великой Отечественной войны и Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг.

В 1941 году защищать одну большую общую страну – СССР – из абхазского села Ачандары на фронт ушли 300 человек, имена 149 павших героев выбиты на гранитной плите. Сегодня в Ачандаре уже нет в живых ни одного ветерана Великой Отечественной, и тем значимее этот вечер памяти героя.

Михаил Аджба родился в 1913 году. После сельской школы окончил педагогический техникум. Но судьба уготовила ему иную роль. В 20 лет, в день первомайского праздника в Сухуме, он впервые посетил аэроклуб, и его жизнь коренным образом изменилась. Он решил связать ее с авиацией и в 1935 году поступил в Батайскую авиашколу. Окончил ее с отличием и в 1939 году пилот гражданской авиации Михаил Аджба приступил к работе в Сухумском аэропорту.

За два года до Великой Отечественной войны Михаил – пилот 2-го класса – был награжден значком «Отличник гражданского воздушного флота».

С первых дней войны в составе 102-го авиаполка дальнего действия, который был сформирован из гражданских летчиков, М.Аджба воевал на самолетах «ЛИ-2». На его счету 240 боевых вылетов. Абхазский летчик стоял в одном строю с теми, кто брал Берлин, на почетном построении 9 мая 1945 г. в поверженной столице германского рейха.

О мужестве и героизме Михаила Аджба рассказывали его сослуживцы. О том, как он не раз, рискуя жизнью, совершал, казалось, невозможное. Такая самоотверженность советских воинов и приближала День Победы.

После войны, в 1947 году, Михаил Аджба вернулся в свой родной авиаотряд, откуда начался его полет в небо. Служил некоторое время пилотом гражданской авиации, а затем его назначили начальником авиаотряда. В 1948 г. при выполнении очередного задания, во время рейса с Северного Кавказа, его самолет разбился. Трагическая авиакатастрофа унесла жизни пилота, членов экипажа и пассажиров. Останки погибших не удалось найти сразу, и только через несколько месяцев охотники обнаружили их в труднодоступных горах. Через год останки М.Аджба перевезли в Абхазию. Боевой летчик завершил свой последний полет и навечно остался на земле своих предков.

Памятник Михаилу Кутиевичу установили под сенью платанов, возраст которых превышает 800 лет. Кто и когда посадил эти деревья, неизвестно. Но рядом с ними уже подросли новые платаны. Так и в нашей жизни: уходят представители старшего поколения, но на смену им приходят молодые пилоты – защитники Отечества. О героях войны будут помнить и знать, пока о них, о их подвигах будут говорить. Представители старшего поколения в Ачандаре еще помнят своего легендарного односельчанина. А молодые ачандарцы по-новому будут воспринимать имя Михаила Аджба после этого мероприятия и будут приходить к памятнику, чтобы поклониться и возложить цветы. Его имя, как и имена других абхазских летчиков – Мери Авидзба, Виктора Аргун, Виталия Попкова, Киазима Агрба, Джото Тванба, Шамиля Палба, Темыра Язычба, Дмитрия Осия, Шамиля Акусба, Леонтия Шакирбай, Назырбея Омерчик-ипа, Мущни Габлия – навечно останутся в памяти благодарных потомков.

Марина ГАБРИЯ