В БУДУЩЕЕ – УВЕРЕННОЙ ПОСТУПЬЮ

06.03.2013
25.08.2013 16:19

Есть даты, которые неподвластны времени, они всегда будут значиться и в календаре, и в памяти народа. Таким и стало для нас навсегда 26 августа 2008 года, когда был обнародован Указ российского Президента Д.Медведева – четкие, выверенные слова этого судьбоносного для нас документа: «Признать Республику Абхазия в качестве суверенного и независимого государства», прозвучавшие пять лет назад, и сегодня отдаются в душе ликованием.

Явившись несомненно глобальным событием для Абхазии, в котором мы усматриваем начало восстановления исторической справедливости, факт признания в то же время занял важнейшее место в истории взаимоотношений двух наших стран. Подписанный вскоре после этого Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи заложил прочный фундамент взаимовыгодных и долговременных контактов Абхазии и России, а Соглашение о российских военных базах стало прочным основанием для военного сотрудничества наших стран, обеспечения надежной безопасности Абхазии, что особенно важно в условиях, когда Грузия не отказалась от реваншистских устремлений и до сих пор не подписывает документ о невозобновлении военных действий. Так что в лице России Абхазия обрела надежного партнера и ключевого гаранта своей безопасности. Отмечая юбилейную дату признания суверенитета нашей страны, мы вновь вспоминаем Первого Президента РА Владислава Ардзинба, который многое сделал для возрождения многовековых традиций абхазской государственности и стал основателем современного Абхазского государства.

Сегодня мы вспоминаем и личный вклад в достигнутое признание второго Президента РА Сергея Багапш, отдаем должное его умению выстраивать с Россией взаимовыгодные партнерские, дружеские отношения.

День международного признания нашей страны мы отмечаем в преддверии большого праздника – 20-летия Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-93 годов. В результате этой Победы, благодаря беспримерным подвигам, героизму и мужеству сынов и дочерей Абхазии и вставших рядом с ними добровольцев и были завоеваны реальная независимость и свобода. Последовавшее в августе 2008 года признание Российской Федерацией суверенитета Апсны позволило закрепить итоги и победоносной войны, и предшествовавшего ей национально-освободительного движения абхазского народа и обеспечило созидательное, без угроз извне развитие Абхазии. И народ Абхазии всегда будет благодарен за это принципиальное решение руководству России, признателен ее народу за солидарность.

Признание со стороны Российской Федерации не только обеспечило гарантии безопасности, но и открыло благоприятные возможности для социально-экономического развития Абхазии. Выделение средств в рамках Комплексного плана позволило усилить и социальную направленность бюджета республики. Хорошо известно, что руководство нашей страны уделяет этому повышенное внимание. Выступая на проходившем 24 мая нынешнего года в Сухуме Втором российско-абхазском гуманитарном форуме, Президент РА А.Анкваб подчеркнул, насколько важны сегодня для пережившей войну Абхазии совместные практические шаги по восстановлению разрушенной инфраструктуры объектов социального, образовательного и культурного назначения и материальная поддержка самих работников гуманитарной сферы.

Нельзя не видеть, что в стране уделяется повышенное внимание строительной сфере, совершенствованию энергетической системы, приводится в порядок дорожная инфраструктура. Последовательно решаются проблемы восстановления жилищно-коммунального хозяйства, таких социально значимых объектов, как школы, музеи, театры, исторические памятники архитектуры, в том числе церковного зодчества. Уделяя значительное внимание программе здоровья – поддержке детско-юношеского спорта, руководство страны направляет также средства на обустройство игровых, футбольных площадок, ремонтируются другие спортивные объекты.

Изыскиваются возможности для повышения пенсий участникам Отечественной войны 1992-93 годов, а также заработной платы бюджетникам.

Минувшие пять лет отмечены совершенствованием отношений стратегического партнерства между Россией и Абхазией, укреплением их тесного взаимодействия на различных направлениях. В этом русле весьма важен постоянный политический диалог глав двух государств. Вот и совсем недавно, 15 августа, в Сочи состоялась встреча президентов России и Абхазии Владимира Путина и Александра Анкваб, которые обсудили вопросы двустороннего сотрудничества наших стран.

А это сотрудничество, в том числе и на межрегиональном уровне, укрепляется и благодаря регулярно проводимым деловым форумам. Наряду с налаженными межправительственными связями весьма важное значение имеют межпарламентские контакты, которые начались с установлением дипломатических отношений между Россией и Абхазией в сентябре 2008 года, сразу после признания.

Трудно переоценить значение гуманитарных связей России и Абхазии, которые являются катализатором дальнейшего сближения двух братских народов. Налицо – динамично развивающиеся контакты наших стран в области образования, науки, культуры, в сферах общественных отношений, молодежной политики и спорта. В частности, активно развивается сотрудничество между Абхазским государственным университетом и российскими вузами, о чем свидетельствует и недавняя плодотворная встреча в Сухуме с руководством МГУ. Десятки мероприятий проведены в рамках культурных сезонов «Абхазия – Россия». Все это укрепляет единое социокультурное пространство.

За минувшее пятилетие проделана огромная внешнеполитическая работа. О ее результативности свидетельствует то, что вслед за Россией нашу независимость признали и другие государства – члены Организации Объединенных Наций: латиноамериканские страны Никарагуа и Венесуэла, а затем страны Тихоокеанского региона – Науру, Вануату и Тувалу. Опираясь на поддержку российской дипломатии, Министерство иностранных дел РА стремится изыскивать пути взаимовыгодного сотрудничества с различными странами мира, укреплять международные позиции нашей республики. Признание Абхазии позволило значительно активизировать деятельность в странах, где проживает многочисленная абхазская диаспора, и работу по возвращению наших соотечественников на историческую Родину. Напомним, что в нынешнем году из Сирии вернулись около пятисот потомков махаджиров – вернулись на землю предков, в страну, которая обрела свободу и суверенитет.

Нет сомнения в том, что количество стран, признавших Республику Абхазия, будет становиться все больше. Но 26 августа, когда руководство России приняло весьма непростое для себя решение о признании, навсегда останется в данном ряду самым знаменательным и величайшим праздником, поэтому именно эта дата, обозначившая необратимость наших завоеваний, и объявлена Указом Президента РА Днем международного признания Республики Абхазия.

Сегодня особенно важно, чтобы, используя создавшиеся благоприятные возможности, прежде всего надежную систему безопасности, мы построили поистине демократическое, с верховенством законов, динамично развивающееся и процветающее государство, доказывающее свою состоятельность во всех сферах, что, несомненно, отвечает интересам как Абхазии, так и России.

Приветствуя участников упомянутого выше Гуманитарного форума, Президент РФ В.Путин выразил убежденность, что «дружба наших народов и впредь будет надежной основой партнерства и союзничества России и Абхазии». И это явится одним из важнейших факторов укрепления государственности нашей страны, ее поступательного развития, широкого международного признания и интеграции в качестве равноправного и полноценного партнера в международные политические и экономические процессы.

Пятилетие признания Республики Абхазия мы отмечаем с чувством уверенности в ее светлом завтрашнем дне, в ее радостные перспективы. Наша страна, располагая всеми необходимыми атрибутами независимого государства, находится на пути своего социально-экономического и этнокультурного возрождения. Абхазия пишет свою новую историю – историю созидания, новых свершений под мирным небом