Близятся к завершению работы по капитальному ремонту здания Абхазского Государственного музея

30.01.2013
14.08.2013 12:52

Грузино-абхазская война,  печальная годовщина со дня начала которой будет отмечаться завтра, оставила народу Абхазии не только боль человеческих потерь и страдания, но и разруху наших городов и сел. В последние десять лет активно ведутся работы по восстановлению разрушенных очагов науки, культуры и просвещения. Так, к празднику двадцатой годовщины победы в грузино-абхазской войне, будет сдан в эксплуатацию еще один объект. Близятся к завершению работы по капитальному ремонту здания Абхазского Государственного музея.  

К 20-летию победы в Отечественной войне народа Абхазии музей готов распахнуть свои двери. Сейчас в основных отделах - природы археологии, этнографии и современной истории - с утра до позднего вечера сотрудники музея завершают оформление музейных экспозиций, а также приводят в порядок архив и богатейший фонд письменных источников.

К юбилею Победы в  отделе современной истории к 30 сентября сотрудники музея готовят полную экспозицию Отечественной войны народа Абхазии. По словам сотрудников, материалы для данной экспозиции собирались по крупицам: это и фотографии, предметы экипировки бойцов времен войны, пробитые каски и фрагменты покореженных в бою орудий. Такая экспозиция отражает суть нашей войны и рассказывает об основных ее этапах.

В отделе современной истории будут также представлены материалы, поясняющие общественно-политическую обстановку предвоенной Абхазии, и причины развязывания войны. Часть экспозиции будет посвящена  национально-освободительной борьбе абхазов в 20 веке и процессу признания Абхазии Россией и рядом государств..

Конечно же, один из залов будет посвящен первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба. С сегодняшнего дня зал памяти основателя нового абхазского государства украсит бронзовый бюст - работа художника Виталия Джения