СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ МУСОРА

09.01.2013
19.08.2013 20:43

Патриотизм удивительная вещь – больше всего его бывает за пиршественным столом, когда так легко поднимать бокалы и пить за благополучие родной Абхазии, но количество патриотизма быстро убывает, когда нужно сделать хоть что-нибудь на благо своей страны или, как минимум, хотя бы не засорять ее. Все двадцать послевоенных лет мы живем среди мусора – стоит отойти от центральных улиц наших городов, как начинаешь утопать в бутылках, объедках, помоях и так далее.  Сложно понять, как это сочетается с нашим курсом на развитие туризма, но еще сложнее понять, почему мы так не уважаем самих себя.
С одной стороны,  мы все такие гордые, не дай бог сделать нам замечание, порвем, как тряпку, с другой, мусорим, как последние свиньи. Кто мне объяснит, как это сочетается? И когда это кончится, черт возьми?
А конца реально не видно. Например, некоторые новые рестораны на сухумской набережной, экономя деньги на врезке в общегородскую канализацию, нашли изящный выход – ночью подняли плитку, которой выложена  набережная, проложили трубу до моря и теперь в пять-шесть часов утра спускают туда свои фекалии. Никто не видит, и все тип-топ. А то, что фекалии плавают на поверхности, так на них же не написан адрес. Пусть травятся дети и все остальные, пусть туристы, наткнувшиеся мордой на какашку, больше не приедут, зато денежка в кармане шелестит, как райская музыка.
Больше года лежала огромная куча песка перед входом в бывший центральный пляж в Синопе, наконец, во второй половине июля (лучше поздно, чем никогда!) коммунальное хозяйство столицы убрало ее и почистило все вокруг, включая оба больших павильона. Но радоваться относительной чистоте пришлось всего две недели! Навязшая на зубах стройка гостиничного комплекса, спускающая желтые грунтовые воды прямо в море на глазах у купающихся, затопила глиной подземный переход и, чтобы улучшить сток, вывалила часть глины на то место, где год лежала песчаная куча. Свято место пусто не бывает! Убрать эту глину начальству стройки в голову не приходит. Зачем, никто этого не требует, подумаешь, на носу двадцатилетие Победы, жили двадцать лет в мусоре и дальше проживем. Из таких мелочей и складывается бытовая культура, из которой потом вырастает политическая.
При всем внешнем мусоре в стране многие хозяйки драят свои квартиры до версальского блеска – это же свое! Выходит, что страна не своя?
Может быть, мусорим не мы, а инопланетяне или агенты мирового империализма, которые не хотят нашего международного признания? Смешно и противно так много возмущаться на эту тему! Но мы никак не можем понять, что нельзя построить цивилизованное государство среди мусора, так не бывает.
Можно с утра до вечера кричать о любви к родине и размахивать патриотизмом, как флагом, но если за двадцать лет мы не научились поддерживать чистоту в собственной стране, то как можно воспринимать всерьез наше стремление к независимости?
Надежда Венедиктова