В МИД Абхазии обсудили дальнейшие шаги по адаптации прибывших из Сирии соотечественников

18.02.2013
24.04.2013 15:58 В МИД Абхазии обсудили дальнейшие шаги по адаптации прибывших из Сирии соотечественников

В МИД Абхазии обсудили дальнейшие шаги по адаптации прибывших из Сирии соотечественников. Во встрече, проходившей во вторник, 23 апреля,   участвовали министр Вячеслав Чирикба, его заместители и сотрудники МИД Абхазии, и.о. председателя Госкомитета по репатриации Ахмат Марщан, руководитель Фонда репатриации Джон Смыр, директор НПО «Национальные ресурсы» Циза Гумба, руководитель общественной организации «Апсадгьыл ахь» Роланд Ажиба, активисты Рисмаг Аджинджал и Дмитрий Аргун.

Главной темой обсуждения стали дальнейшие шаги по адаптации репатриантов из Сирии, которые должно предпринять государство при содействии общественных организаций. Министр иностранных дел Вячеслав  Чирикба поприветствовал собравшихся и поздравил всех с «большой победой». По его словам, «впервые за 160 лет удалось провести такую масштабную акцию, когда большая группа репатриантов вернулась на историческую Родину. Все мы, как один организм, объединились, и смогли сделать эту акцию возможной».

Министр поблагодарил всех, кто внес свою лепту в процесс репатриации, а также отметил вклад Цизы Гумба и организации «Апсадгьыл ахь», представители которой предложили идею организовать чартерный рейс из Бейрута.

И.о. главы Госкомитета по репатриации Ахмат Марщан привел высказывание одного из вновь прибывших репатриантов: «Нет слов, чтобы выразить мою благодарность руководству Республики Абхазия. За последние два года я впервые спокойно спал ночью».

Затем участники перешли к практическим вопросам. Были обсуждены вопросы обеспечения репатриантов медицинской помощью, проблемы получения дошкольного, среднего и высшего образования, вопросы организации языковых курсов.

В качестве наиболее актуальных участники встречи выделили вопросы обеспечения репатриантов жильем и их трудоустройства. Были заслушаны предложения Комитета и Фонда репатриации, а также идеи представителей общественных организаций. Было решено выйти с конкретными предложениями к руководству страны.

Подводя итоги, министр иностранных дел поблагодарил участников встречи за конструктивный обмен мнениями и заинтересованность решать насущные проблемы репатриантов. В. Чирикба предложил проводить регулярные консультации по данной теме.

 

http://mfaapsny.org/news/index.php?ID=1074