В Абхазии вспоминают жертв войны "трех восьмерок"

30.12.2012
Президент Абхазии Александр Анкваб, спикер парламента Валерий Бганба и премьер-министр Леонид Лакербая посетили 8 августа посольство Южной Осетии в Абхазии в связи с пятой годовщиной военной агрессии Грузии против этой республики, передает ИА "Апсныпресс".

Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв августовской трагедии, зажгли поминальные свечи.

"Мы благодарны защитникам Цхинвала, российским миротворцам, которые честно исполнили свой долг и благодаря которым враг получил адекватный ответ", – подчеркнул посол. Боциев отметил, что и сегодня российский народ продолжает оказывать большую помощь в деле восстановления инфраструктуры, обеспечения безопасности молодой республики.

Президент Абхазии Александр Анкваб выразил полную поддержку и солидарность с руководством и народом Южной Осетии.

"Мы отдаем дань памяти и уважения тем, кто пять лет назад достойно встретил агрессию Грузии", – сказал Анкваб. "Мы являемся свидетелями того, как мировое сообщество, которое и сейчас пытается осудить тогдашние действия Российской Федерации и наши общие действия, в очередной раз преподает нам урок двойных и тройных стандартов, якобы не понимая, что могло тогда произойти. Если бы политическое руководство России тогда не отреагировало на происходившее, – подчеркнул он, – то в новейшей истории человечества была бы еще одна очень страшная и тяжелая страница. Мужественному осетинскому народу была оказана своевременная и адекватная помощь Вооруженных сил РФ".

Как сообщали ЮГА.ру, в ночь на 8 августа 2008 года Грузия начала массированный обстрел югоосетинских городов и поселений, а затем ввела свои войска на территорию республики. В ответ на эти действия Россия провела операцию по принуждению к миру, и через 5 дней кровопролитие было остановлено.

26 августа 2008 года Россия официально признала независимость двух кавказских республик. Примеру РФ последовали еще несколько государств ООН: Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату. Вместе с тем действия России по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии поддержали еще 20 государств-членов ООН, среди которых Китай, Южная Корея, Сирия, Эквадор, Белоруссия и другие