Российская Федерация не давала никакого повода для того чтобы усомниться в ее верности обязательствам перед Абхазией и Южной Осетией, - посол России в Абхазии Семен Григорьев

20.02.2013
08.08.2013 15:59

«Сегодня мы отдаем дань памяти всем тем, кто отдал свои жизни в августе 2008 года и выражаем  глубочайшее уважение народу Южной Осетии», - сказал посол РФ в Абхазии Семен Григорьев на приеме в Посольстве Южной Осетии в Абхазии по случаю пятой годовщины августовских событий 2008 г.

Григорьев отметил, что уже стало традицией посещать 8 августа посольство Южной Осетии,  чтобы почтить память жертв  трагических событий августа 2008 года.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии  Цхинвала  и прилегающих районов.

Российская Федерация была вынуждена ввести свои войска в Южную Осетию, в результате чего через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии.

«Мы хотим помянуть тех, кто пал жертвой грузинской агрессии  - несколько сотен мирных жителей и российских  миротворцев, которые своими жизнями защитили само существование народа Южной Осетии  и проложили путь к свободе  и независимости Южной Осетии и Абхазии», - отметил Семен Григорьев.

Российский дипломат напомнил, как в 2008 году вокруг этих событий был сложный информационный фон. «Наши недоброжелатели делали все, чтобы представить события 8 августа  не как результат  грузинской агрессии,  а как  коварные планы России согласованные с Южной Осетией и Абхазией», - подчеркнул Семен Григорьев.

Мировое сообщество нельзя обманывать бесконечно,  - возмутился российский посол. Григорьев отметил, что и в самой Грузии все большее количество людей вынуждены признавать правду и называть «черное» «черным», а «белое белым». Российский дипломат констатировал, что многие в Грузии стали говорить о том, что виновником событий августа 2008 года является режим президента Саакашвили.

«Пять лет прошло с этих событий и эти пять лет подтвердили, что 8 августа принципиально изменило историческую судьбу Абхазии и Южной Осетии. Руководители России вновь  подтвердили, что в августе 2008 года Россия сделала единственно  правильный выбор в поддержку своих братьев в Южной Осетии и Абхазии», - отметил посол.  

«В течение последних пяти лет Российская Федерация не давала никакого повода для того  чтобы усомниться в  ее верности  обязательствам  перед Абхазией и Южной Осетией. Смею вас заверить, что она не даст для этого повода никогда в будущем. Все  договорные обязательства России перед РА и РЮО соблюдаются и будут соблюдаться  согласно букве всех договоренностей», - сказал Григорьев.