В РПЦ прокомментировали открытое письмо патриарху о решении церковного вопроса в Абхазии

21.12.2012
06.08.2013 11:24

Синодальный информационный отдел прокомментировал открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу от тринадцати граждан Абхазии во главе с руководителем Центра стратегических исследований при Президенте Республики О.Н. Дамениа, в котором подписавшиеся выражают обеспокоенность нерешенностью абхазского церковного вопроса и просят «поддержать стремление православного народа к воссозданию автокефальной церкви в Абхазии».

«Русская Православная Церковь с уважением относится к свободе убеждений каждого человека, равно как и к религиозным традициям абхазского народа. Однако ее вероисповедные нормы не позволяют обсуждать проблемы внутренней организации и жизни Церкви с теми, кто стоит вне Церкви и заведомо не разделяет христианские убеждения», — сказано в комментарии Синодального информационного отдела.

Также отмечено, что православные верующие Абхазии не уполномочивали авторов письма обращаться к Предстоятелю Русской Православной Церкви от их имени, а публикация письма прежде его доставки адресату, накануне встречи Предстоятелей и представителей всех Поместных Православных Церквей в Москве является неуважительным жестом.

«Московский Патриархат с сочувствием относится к трудностям церковной жизни православных общин Абхазии и стремится содействовать ее нормализации в рамках канонических норм Святой Православной Церкви. Однако статус и компетенция авторов письма не дают им достаточных оснований для обсуждения с Патриархом Московским и всея Руси поставленных ими вопросов», — говорится в комментарии.

«Остается пожелать, чтобы дальнейшее обсуждение и поиски решения церковного вопроса в Абхазии оставались чуждыми какой-либо политической ангажированности, проходили в духе взаимопонимания и консолидации верующих», — заключают в Синодальном информационном отделе.