Илларион Аргун закрыл счета

09.03.2013
02.08.2013 12:51

фирмы «Велес», обслуживающей пицундскую «Базу отдыха», на которой отдыхает 150 туристов

После решения арбитражного суда, признавшего недействительным договор о передаче в доверительное управление фирме «Велес» собственности «Кортега-Юг» и, последовавшего за этим распоряжения председателя Нацбанка Иллариона Аргун закрыть счета фирме «Велес», у учредителей фирмы «Кортега -Юг» оставался только один путь — к президенту.

В понедельник утром собственники «Базы отдыха», их родственники и сочувствующие им граждане собрались перед президентским дворцом.

Денис Амичба, учредитель ООО «Картега-Юг»: Сегодня, в понедельник, в «Гарант-банк» поступило письмо от Нацбанка о приостановлении счетов фирмы «Велес». Мы собираемся объяснить президенту, что такая сложная ситуация создалась из-за того, что председатель Нацбанка ведет недобросовестную политику. Мы сами не можем решить проблему с чиновником, имеющим рычаги влияния.
Брат Льва Амичба: Я не вижу возможности для юридического решения этой проблемы. При сегодняшней системе — это абсолютно исключено. Моего брата обложили как волка по приказу Иллариона Аргун. Мы это чувствуем, потому что только Ларик свиснет – все, как свора слетаются и это все подтверждается сегодняшними фактами.
Там есть возможность решения вопроса – и президент может это сделать своей волей, потому что банк сделал ряд серьезных нарушений, когда давал кредиты и «ежу понятно», что Илларион давал эти кредиты небескорыстно. Но если нельзя его трогать – ради Бога, пусть дадут время на погашение кредита и дадут возможность работать.
Если и этот вариант не устраивает, есть другой — пусть заберут второй корпус «Базы отдыха», тем более, что он покрывает сумму кредита. Не бывает такого, что если я вам должен 150 млн., то вы должны забрать у меня 300 млн. Нет в этом логики. Поэтому президент должен настаивать на том, чтобы было принято такое решение, потому, что создал эту ситуацию Илларион Аргун.
В чем обвиняют Льва Амичба? В том, что он поверил своему другу и подписывал все документы, которые Илларион ему говорил подписывать? Илларион прислал «мировую», в которой они соглашаются списать долги при условии, что им отдадут два корпуса. Это чистой воды рейдерство, это Чикаго 30-х годов. Но сейчас не 30-е годы и мы в Абхазии, где каждый друг о друге знает, больше чем о себе. И вот в такой ситуации мы вынуждены идти к президенту, потому что больше идти некуда. Не должен президент поддерживать чиновника, который занимается рейдерством.

По итогам встречи с президентом создана президентская комиссия, которая всесторонне рассмотрит и изучит проблему. На время работы комиссии решение о закрытии счетов фирмы «Велес» будет приостановлено