15 августа - День добровольца, 26 августа – День международного признания независимости Республики Абхазия

13.12.2012
31.07.2013 18:17

На последнем заседании весенней сессии Народного Собраниядепутаты единогласно проголосовали за внесение измененийв закон  «О праздничных и памятных днях в Республике Абхазия».

«Принятие данного законопроекта направлено на законодательное закрепление двух значительных событий, знаменательных дат в истории Абхазии, - сказал представитель президента в Парламенте Дмитрий Шамба. - Предлагается в законе «О праздничных и памятных днях» закрепить 15 августа в качестве Дня добровольца, так как именно в этот день, 15 августа 1992 года прибыла в Абхазию первая группа добровольцев во главе с Султаном Сосналиевым».

26 августа - День международного признания независимости Республики Абхазия  - будет праздничным нерабочим днем.

«Именно в этот день Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, учитывая волеизъявление абхазского народа, подписал указ о признании Республики Абхазия в качестве суверенного и независимого государства. Признание независимости со стороны России создало возможность признания Республики Абхазия и другими странами, - сказал Шамба.

Представитель президента предложил депутатам обсудить на следующем заседании сессии парламента название праздничного дня 30 сентября – «День Победы и Независимости». «В разное время праздник назывался по-разному: то День освобождения, то День независимости, в народе же его именуют Днем  Победы, - напомнил Дмитрий Шамба. -  30 сентября 1993 года в результате победы  в войне мы обрели независимость. Эти  два понятия неразрывно связаны. 26 августа 2008 г.  мы обрели международное признание нашей независимости, завоеванной в 1993г».

Депутат Аслан Кобахия поддержал идею, отметив, что такое название отражает суть великого дня в истории абхазского государства.

Дмитрий Шамба также представил законопроект  «О Знамени Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992 - 1993 гг.».  Согласно проекту, предлагается считать Знаменем Победы Государственный флаг Республики Абхазия, водруженный Вооруженными силами РА 30 сентября 1993 года на государственной границе по реке Ингур. «Знамя является символом доблести и героизма народа Абхазии и его Вооруженных сил в борьбе с оккупационными войсками Госсовета Грузии, - сказал представитель президента в Парламенте. – Принятие закона продиктовано необходимостью закрепления величайшего события в истории Абхазии - водружения Государственного флага на границе по реке Ингур  в ознаменование  окончания Отечественной войны народа Абхазии 1992 – 1993 гг., 20-летие которого мы отмечаем 30 сентября 2013 года».

Законопроектом предусмотрены правовые основы  хранения и порядок использования Знамени Победы.

Депутаты приняли законопроект в первом чтении