Принц Ольденбургский как он есть

23.12.2012
30.07.2013 09:05

Вопрос: В последнее время и на телевидении, и в прессе Абхазии немало места уделяется принцу Ольденбургскому, с которым связана история курортной Гагры. Причем об этом человеке высказываются самые разные, порой негативные мнения. Нельзя ли поместить в вашей газете историческую справку, характеризующую его?

М.Сангулия, И.Тванба, И.Колесникова – учащиеся сухумских средних школ


С просьбой предоставить такого рода справку мы обратились к известным ученым – заведующему отделом истории Абхазского Института гуманитарных исследований, доктору исторических наук, академику АНА Олегу Бгажба и главному научному сотруднику АбИГИ, кандидату исторических наук, профессору Станиславу Лакоба. Предлагаем вниманию читателей историческую справку, которую предложили вниманию редакции О. Бгажба и С. Лакоба:

«В 2013 году исполнилось 110 лет Гагринской климатической станции, которую основал принц А.П. Ольденбургский (1844–1932). Правнук русского императора Павла I и ближайший родственник Николая II, он сыграл огромную роль в возрождении древней Гагры, трепетно относился к ее историческому прошлому, христианским памятникам, обычаям и традициям абхазского народа.

В историю России и Абхазии принц Александр Петрович Ольденбургский давно вошел как созидатель, строитель самого современного курорта. Яркий пример – наш город Гагра, основанный этой талантливой личностью. Совершенно очевидно, что без принца Ольденбургского сегодня не было бы нашего замечательного города, архитектурный облик которого напоминает знаменитые средиземноморские курорты Европы. О жизни и деятельности принца немало написано русскими, абхазскими, европейскими авторами, а его вклад в развитие науки, культуры просто неоценим.

Достаточно вспомнить, что до Гагры в 1890 г. принц Ольденбургский создал в Санкт-Петербурге Императорский институт экспериментальной медицины (ныне Институт им. И.П. Павлова), а незадолго до своей смерти, в 1929 г., знаменитый физиолог Павлов посетил его в Биаррице (Франция). Принц является основателем медицинской санитарной службы, в годы Первой мировой войны наладил в России выпуск лекарственных препаратов.

А.П. Ольденбургский построил на свои средства народный дом, приют для обездоленных детей и школу-десятилетку в Гагре. Вообще нужно сказать, что немало абхазских юношей и девушек находились под опекой семьи принца, его жены Евгении Максимилиановны, которая крестила многих наших детей, давала им образование, всячески поощряла и помогала многим абхазским семьям. Вся охрана принца, которую он именовал «командою лесных стражников», состояла «исключительно из лучшей молодежи абхазского населения».

Принц сыграл огромную роль в снятии «виновности» с нашего народа, приблизил к себе многих абхазских почетных представителей, которые были приглашены и принимали непосредственное участие в торжественном приеме императора Николая II в Гагре в 1912 году. По инициативе принца в начале ХХ в. в Новоафонском монастыре заработала вторая в России гидроэлектростанция.

Даже по этому небольшому перечню можно судить о выдающемся вкладе этого неординарного человека, который, безусловно, заслуживает того, чтобы память о нем была увековечена».