ВРЕМЯ И ЖИЗНЬ

17.01.2013
27.07.2013 22:28

Недавно издано

Литература мемуарного жанра встречается в наше время все чаще. Обратился к этому жанру и известный представитель абхазской научной интеллигенции Михаил Артемович Лабахуа. Но, читая его книгу, вышедшую недавно в сухумском Доме печати, видишь, что автор не просто обращается памятью к тем событиям, свидетелем которых ему довелось быть, но и стремится тщательно анализировать их, делая выверенные выводы. Книга так и называется: «Воспоминания и размышления». В ней использованы не только дневниковые записи, но и документальные источники.

Вот уже 53-й год Михаил Лабахуа работает в Абхазском государственном университете, и, естественно, вопросы, связанные с вузовской жизнью, занимают особое место в данном издании. С марта 2000 года он возглавляет созданный при АГУ Республиканский Центр повышения квалификации и переподготовки кадров, имеющий важное значение в наши дни. Но не только деятельность Центра занимает М.Лабахуа. Он считает весьма актуальной задачу реформирования образовательной системы в Абхазии, по этой проблематике, с критическими замечаниями и конструктивными предложениями, он не раз выступал в периодических изданиях, в том числе в газете «Республика Абхазия». «При этом не было ни одного случая, чтобы мне кто-нибудь возразил, – констатирует автор книги в «Послесловии» к ней. – Однако воз и ныне там, и это меня очень тревожит».

В книге приводятся суждения и по различным другим вопросам нашей жизни. И потому полезность издания не столько в том, что личностным взглядом М.Лабахуа воссоздается образ прошедшего времени, сколько в нацеленности смысла повествования в будущее, с авторской уверенностью, что его надежды на благоприятные перемены вполне осуществимы