Через книгу – на международную арену

31.01.2013
27.07.2013 22:36

25 июля 2007 года Народным Собранием – Парламентом РА был принят Закон «Об обязательном экземпляре документов», по которому Национальная библиотека имени И.Папаскир получает бесплатно 19 экземпляров всех издающихся в Абхазии книг, брошюр и т.д. Этот Закон впервые определил правовые нормы в области формирования обязательного экземпляра печатной продукции как ресурсной базы ком¬плектования библиотечно-информационного фонда и развития системы национальной библиографии, предусматривающей в том числе обеспечение сохранности этого печатного экземпляра – для его общественного использования.

Именно на обязательном экземпляре в Национальной библиотеке ставится автор¬ский шифр, издание заносится в инвентарную книгу библиотеки, а главное – заносится в компьютер (со всеми ключевыми словами и т.д.), и оно становится достоянием любого читателя любой страны. Так и через книгу Абхазия имеет возможность выходить на ме¬ждународную арену, пропагандировать свои литературные, научные и иные достижения.

Между тем есть немало проблем в пополнении библиотечных фондов и в развитии национальной библиографии. Например, как показала практика, завышено количество предусмотренных Законом обязательных бесплатных экземпляров периодической печати и изданий, и не все авторы, особенно те, кто издает дорогие книги и в ограниченном коли¬честве на личные средства, в состоянии отдавать столько, это бывает для них обремени¬тельно. В других странах количество обязательных экземпляров равно 9 – 11. В то же время библиотекам, особенно городским и районным, не спускаются деньги на платные экземпляры. Но и тогда, когда автор и издательство способны послать в библиотеки нуж¬ное количество печатных изданий, они этого не делают, и продукция пылится на складах, недоступная читателям. В то же время проблемой остается получение нашими библиоте¬ками литературы местных авторов, издающейся за пределами Абхазии, или литературы зарубежных авторов об Абхазии. А читательский спрос на них большой. В целом же в от¬деле книжной палаты Национальной библиотеки, хотя здесь занимаются доукомплектованием изданий, недостает более половины печатной продукции, а поступ¬ление обязательного экземпляра, в соответствии с Законом, осуществляется лишь на 70%. Совсем не получают издающейся в Абхазии печатной продукции Национальный музей и Государственный архив Абхазии, которые также являются информационными субъектами и должны развивать и пополнять свои фонды. Поэтому нужно внести изменения в Закон «Об обязательном экземпляре», нужны его подзаконные акты.

Сейчас Национальная библиотека составляет договоры с редакциями и издатель¬ствами на поставки обязательных экземпляров, но насколько это окажется эффективным, покажет время. По крайней мере, разговор об этом договоре и всех других проблемах укомплектования отдела книжной палаты Республикансой библиотеки и укомплектования всех других библиотек Абхазии, музея и архива шел за круглым столом, организованным главной библиотекой страны. На нем выступили его директор Б.Чолария и сотрудники Т.Нанба, Л.Цвижба, Э.Джинджолия, Л.Шинкуба, а также приглашенные на круглый стол руководитель Госархива Р.Гвинджия, проректор АГУ, профессор О.Шамба, директора Сухумской районной библиотеки и Государственной республиканской библиотеки для молодежи З.Сабекия и Ю.Еник, начальник производства РУП «Дом печати» А.Гицба, гл. редактор «Абхазгосиздательства» М.Тванба, начальник Управления учебного книгоиздания Министерства образования Н.Герзмава, гл. специалист Министерства культуры И.Менчиц и другие.