НАПРАВЛЕНО ПИСЬМО ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ

04.02.2013
27.07.2013 23:06

«…Раскола нет и быть не может, поскольку нет единой Абхазской церкви как таковой со своим епископатом и другими необходимыми структурами», – считают авторы письма, направленного 12 июля Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Они выражают надежду на то, что Его Святейшество поддержит стремление православного народа Абхазии к воссозданию автокефальной церкви и укреплению ее позиций в обществе.

«Линия противостояния ведущих геополитических сил, в том числе и мировых конфессий, за последнее время переместилась и коснулась теперь Абхазии. За короткое время в религиозном плане наша республика заметно изменилась и становится все более поликонфессиональной. Борьба между различными, порой трудносовместимыми ценностями, в том числе и религиозными, протекает с нарастающим ускорением. В этой борьбе нетрудно заметить, как православная церковь утрачивает свою духовную идентичность и силу влияния на жизнь как мирян, так и общества в целом. Губительные последствия церковной неопределенности все острее осознаются в обществе. Если не остановить стихийно разрастающиеся деструктивные процессы, размывающие морально-психологические устои православной веры, религиозный облик Абхазии в ближайшее время может существенно измениться», – отмечается в Письме на имя Патриарха Кирилла.

По мнению авторов Обращения, именно эта угроза, нависшая сегодня над обществом, «вызвала церковное движение, ставшее поистине всенародным».

Более 70 тысяч граждан Абхазии заявили о своем желании видеть Абхазскую церковь независимой. «При этом речь идет не о формальном создании автокефальной православной церкви. Наше общество испытывает сегодня острую нужду в создании такого церковного института, который может противостоять вызовам времени, защитить нашу духовную, в том числе и православную идентичность, и конструктивно влиять на развитие страны», – говорится в письме.

Православный народ Абхазии готовится к Собору, чтобы заложить основу канонической организации церкви и определить свое будущее. «Это будущее представляется ему в единстве с православным миром, прежде всего с Русской Православной Церковью, роль которой в жизни современной Абхазии высоко ценится ее народом. Дорожить российско-абхазскими взаимоотношениями и развивать их мы считаем своим святым долгом»,– заявляют авторы письма.

Под Обращением подписались: Олег Дамениа – руководитель Центра стратегических исследований при Президенте РА, философ, доцент; Давид Пилиа – зам.секретаря Общественной палаты РА, Станислав Лакоба – секретарь Совета Безопасности РА, историк, профессор; Климентий Джинджолия, Валерий Гурджуа – все они: депутаты Верховного Совета (Парламента) РА 1991-96 гг.; Олег Бгажба – зав.отделом истории АбИГИ им.Д.Гулиа, доктор исторических наук, академик АНА; Руслан Пандария, Нугзар Логуа, Адгур Дзидзария – члены Союза художников РА; Гульнара Кичба – председатель Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость»; Беслан Цвинария, Ахра Бжания и Леонид Чамагуа – депутаты Народного Собрания – Парламента РА.