ДАЙТЕ МОЛОДЫМ ШАНС!

06.01.2013
25.07.2013 21:35

Вчера получила классный заряд бодрости – два часа проторчала на Фестивале брейк-данса, который загнали к черту на кулички, на самую обочину Нового района, куда-то вниз по лестнице длиною в мою жизнь. Во дворе Гумистинской школы, на металлическом помосте, в окружении небольшой кучки разномастных зрителей, наши би-бои вытворяли такие коленца, что глазам не верилось! Умело используя закон тяготения, они дерзко противоречили ему – все части тела мелькали в немыслимых сочетаниях и с такой скоростью, словно каждый танцор размножался у нас на глазах. Особенно приятно, что многие юные дансеры уже обладают собственным индивидуальным стилем.

         Оказалось, что культура брейк-данса в Абхазии вполне на уровне – среди организаторов и участников были признанные мастера, в том числе и чемпионы Юга России. А в основе группа «Апсны-crue», члены которой начинали еще в Сухумском Доме Юношества, а теперь растят себе проворную смену. И все это практически при полном отсутствии нормальных условий для занятий и развития. Катастрофически жаль! Энергия, царившая на помосте, заслуживает лучшего. Хорошо еще, что Администрация Сухумского района поддержала их и выделила хотя бы этот зеленый школьный двор.

         Мы снова упираемся носом в то, что во всей абхазской столице нет специального места, куда молодые могут прийти и заняться интересным делом, заражая друг друга увлеченностью и самоотдачей. Наши рокеры, джазмены, брейк-дансеры и прочие слоняются по городу в тщетной надежде приткнуться хоть куда-нибудь. Слава богу, есть площадки для карате и футбола, есть конкурс «Апсны Стар» и другие песенные и танцевальные конкурсы, но нет стационарной площадки, которая могла бы служить центром притяжения для самых разнообразных юных интересов.

         Абхазии реально и позарез нужен молодежный центр, где молодые чувствовали бы себя хозяевами помещения и заодно творцами своих возможностей. Пусть это не будет роскошное здание, но оно должно быть! Сухумский Дом Юношества, проделавший колоссальную работу в послевоенные десятилетия, вырастил целое поколение, адаптированное к современным условиям и способное к саморазвитию, но он не может заменить внятную государственную политику по отношению к молодежи.

         Молодые слишком часто чувствуют себя заброшенными и потому становятся легкой добычей для наркоторговцев. Достаточно пройтись по нескольким столичным улицам, услышать блатной говор и увидеть расхлябанную походку нашей молодежи, чтобы представить, какое будущее их ожидает. Добавить сюда курортную специфику нашей страны, которая выносит на поверхность отдых и развлечения, и становится понятно, что без целенаправленной государственной и общественной поддержки нашим молодым трудно будет выбраться к сознательной жизни, когда энергия преобразует быт, а не разрушает тебя самого.

Надежда Венедиктова