23 июля в Абхазии отмечают День Государственного флага

16.12.2012
22.07.2013 22:12

Во всех районах и городах республики пройдут праздничные мероприятия. Современный флаг Республики Абхазия, принятый ее парламентом в Сухуме 23 июля 1992 года, символизирует основные этапы развития государственности абхазского народа. История первого в мире флага как символа государства  берет свое начало за III века до н.э. в древнем Иране. Первые флаги изготовлялись из сплава меди с разными металлами и с примесью мышьяка.

На сегодняшний день каждая страна имеет свой отличительный символ – флаг - официально утвержденный атрибут государственности. Стоит сказать о том, что ни один флаг в мире не имеет случайных элементов, ведь каждая полоска, каждая деталь и цветовая гамма несут определенную смысловую нагрузку, олицетворяя какое-либо событие в жизни страны или народа в целом.
Первые флаги появились более 3000 лет назад и, по мнению современного человека, могли принимать самые невероятные формы. К примеру, в Древнем Египте флагом считались фигурки богов, украшенные разноцветными лентами. На сегодняшний день флаг имеет четкое определение, он официально утверждается государством. Из всех отличительных знаков государства он является, пожалуй, самым значимым. Ведь только этому символу посвящен день национального праздника практически во всех странах мира. В Российской Федерации государственный праздник День флага отмечается 22 августа.
По своей цветовой гамме одним из самых интересных флагов считается флаг Бразилии. На зеленом фоне в самом центре расположен желтый ромб с темно-синим кругом внутри. Уникален по своему дизайну и флаг Парагвая, который имеет изображения с двух сторон полотнища. Лицевую сторону флага представляет национальный герб, а тыльную – печать казначейства. Флаг Мозамбика уникален изображением автомата Калашникова. Среди флагов мира есть и занесенный на страницы книги  рекордов Гиннеса.  Им стал  государственный флаг Ливана. Он  признан самым большим государственным флагом в мире: его площадь – 66,650 квадратных метров. День государственного флага за редким исключением отмечается во всех странах. Например, в Панаме день флага отмечается необыкновенно красочно и с размахом. На улицах городов много государственной символики, торжественные шествия, карнавальные костюмы, музыка, танцы — все это создает неповторимую атмосферу широкого празднования. На эти праздники съезжаются президенты и главы правительств десятков государств. Буквально вся страна украшена государственной символикой. В этот день самый ходовой товар на улицах — маленькие национальные флажки.

В Польше день флага- выходной, который сопровождается поднятием флагов, выступлением президента страны, официальных лиц, известных политических деятелей, а также военным парадом в центре Варшавы. Во всех городах страны проходят торжественные мероприятия, концерты и народные гуляния. Например, в Италии, в крупных городах,  в день флага проходят военные парады. В Риме по проспекту Императорских форумов от Колизея к подножию Капитолия проходят праздничные колонны, в которые входят представители всех родов войск. В небе над центром Рима пролетают истребители, распыляя в воздухе цвета национального флага Италии.
День флага Абхазии ежегодно отмечается 23 июля. Этот национальный праздник был установлен 3 июля 2005 года. Именно тогда Президент Сергей Багапш подписал закон "О внесении дополнения и изменения в закон Республики Абхазия "О памятных и праздничных днях в Республике Абхазия", который устанавливает 23 июля Днем Государственного флага Абхазии