Седьмая военная база торжественно отметила 95-летие со дня образования

23.02.2013
22.07.2013 14:28 Седьмая военная база торжественно отметила 95-летие со дня образования

20 июля 7-я Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и «Красной Звезды» военная база, дислоцированная в Абхазии, торжественно отметила 95-ю годовщину со дня своего образования.

 Среди гостей праздника в Гудауте были президент Абхазии Александр Анкваб, посол РФ в Абхазии Семен Григорьев, глава Администрации Гудаутского района Валерий Малиа, иерей Виссарион Аплиа, а также представители общественных организаций Республики Адыгея и Краснодарского края.

 Командир военной базы генерал-майор Яков Резанцев, выступая на торжественном митинге, посвященном юбилею военной базы, отметил славное боевое прошлое, рассказал о солдатских буднях.

 «Здесь военнослужащие несут службу не только в комфортных  природно-климатических условиях, но и в дружественной, братской атмосфере, которая окружает каждого солдата, благодаря руководству республики, благодаря жителям Республики Абхазия», - подчеркнул Резанцев.

 Российских военнослужащих поздравил президент Александр Анкваб: «Вы представляете в Абхазии великую Россию, вы представляете мощь этой страны, помогаете нашей республике жить в мире. Мы знаем, что это очень сложна, трудная мужская работа. Но славное прошлое вашего соединения и  славное сегодняшнее, позволяют нам  быть уверенными в том, что мир в Абхазии воцарился на долгие времена».

Анкваб обратил внимание на трудности, которые российским военным пришлось перенести в самом начале становления военной базы в Абхазии. «Это были нелегкие дни, когда порой отсутствовали самые элементарные условия. А то, что мы видим здесь сегодня, достойно самой высокой похвалы. Это не может нас не радовать, это не может не вселять в нас еще большую уверенность в то, что наши отношения будут постоянно крепнуть. Это больше чем союзнические и стратегические связи, это братские отношения, и мы всегда ими дорожим», -  сказал Александр  Анкваб.

 Посол России в Абхазии Семен Григорьев отметил важное значение военной базы и для Абхазии, и для России. «Вы несете высокую миссию обеспечения безопасности Республики Абхазия достойно и на высоком профессиональном уровне. Я уверен, что военнослужащие, прошедшие службу на 7-ой российской военной базе в Абхазии, вернутся домой, не только получив прекрасную боевую и политическую подготовку, но и пройдя достойную школу интернационализма и дружбы народов, поскольку здесь в Абхазии они постоянно общаются с друзьями и братьями», - подчеркнул Семен Григорьев.

 В этот праздничный для военной базы день отличившиеся военнослужащие были  отмечены наградами, им  была объявлена благодарность от России и Абхазии.

 В программе праздничных мероприятий значились показательные выступления военного оркестра, а солдаты демонстрировали своё мастерство.

 Гости смогли непосредственно ознакомиться с условиями несения службы российских военных  а также посмотреть образцы оружия и военной техники базы.

Седьмая Краснодарская Краснознаменная орденов Кутузова и «Красной звезды» военная база - правопреемница 131-й отдельной мотострелковой Краснодарской орденов Кутузова и «Красной Звезды» бригады, 9-ой мотострелковой дивизии.