ЖИТЬ И РАБОТАТЬ НА РОДИНЕ

03.02.2013
20.07.2013 10:05

Из Сирии – в Абхазию

2013 год становится масштабной вехой процесса возвращения наших соотечественников на историческую Родину, ведь мы принимаем уже и многочисленные группы репатриантов – потомков махаджиров. Но кроме радушного приема, весьма важно содействовать людям адаптироваться в условиях нового местожительства, и здесь один из ключевых моментов – помочь обрести себя на трудовом поприще, чтобы человек мог сполна проявить свои профессиональные навыки. Задача непростая, и этой темы мы уже касались в публикациях в газете «РА». В то же время когда у человека есть специальность, востребованная в Абхазии, решить эту задачу несложно.

Расскажем об этом на примере прибывшей недавно из Сирии Фатен Рефатовны Цвижба. Но прежде – необходимая предыстория. Родилась она в 1977 году в Дамаске. И она, и ее брат и сестра с детства знали, откуда родом ее дедушка и бабушка, другие близкие родичи. Память о Родине они передавали своим детям, внукам, правнукам. Да и в самом их быте всегда присутствовал родной край – в традициях, обычаях, исстари характерных для абхазского народа. Живя вдали от родных мест, на Ближнем Востоке, они сохраняли выработанный предками кодекс чести, предполагающий сдержанность в общении, почитание старших, уважение к соседям, доброжелательное отношение ко всем людям. Проявить зазнайство, оскорбить, унизить кого-либо – все это исключалось.

И общаясь сегодня с репатриантами, приятно удивляешься, радуешься тому, что они сумели сохранить самые лучшие национальные черты нашего народа, те, что отличали его от многих других. Есть особый смысл и в том, что, живя в Сирии, многие наши соотечественники, в том числе семья Фатен, носили фамилию Абаза, к носителям этой фамилии на Ближнем Востоке и в других странах, как известно, относятся с подчеркнутым уважением.

Отец у Фатен давно ушел из жизни, и в Абхазию она приехала вместе с матерью, сестрой и братом. После того, как решился с помощью Госкомитета РА по репатриации вопрос с жильем, главной задачей для девушки стало устройство на работу. По специальности она – офтальмолог. Закончила медицинский факультет Дамасского университета. За шесть лет учебы сформировалась как квалифицированный специалист. Неслучайно ее сразу же пригласили на работу в лечебницу Торгово-промышленной палаты Сирии.

Стремясь совершенствовать свои навыки, стать классным специалистом, Фатен много работала над собой, практиковалась под началом лучших офтальмологов своей страны и Германии. Открыла собственный кабинет в Дамаске, который вскоре стал широко известным. О многом говорит тот факт, что в день ей доводилось принимать 30–35 пациентов – в многомиллионном городе, где работает много специалистов, такой показатель для врача весьма солидный. Фатен Цвижба по силам любые операции на глазах как взрослым, так и детям. В том числе – и такая сложная, как лазерная экстракция катаракты.

На Родине, в Абхазии, она стала работать микрохирургом в Сухумской офтальмологической больнице. Коллектив ей нравится, импонирует и то, как относятся врачи к пациентам. «Дело здесь, – говорит Фатен, – поставлено так, чтобы прилагались максимальные усилия для разрешения проблемы любого больного, для исцеления его от глазного недуга, а ведь имеющаяся аппаратура вовсе не последнего поколения. И я не могу не отметить не только профессиональные, но и человеческие качества главврача Татьяны Аппба, о чем говорят также и пациенты, и сотрудники, и на себе я ощущаю заботу ее и всего коллектива». В свою очередь Т.Аппба говорит: «Фатен Рефатовна работает у нас уже два месяца, и большая заслуга наших работников в том, что они с первых дней помогли ей органично адаптироваться на новом месте».

Заметим, что новый врач, приехавшая из Сирии, владеет арабским, английским и французским языками. Абхазский язык только начала осваивать. И казалось, трудно будет ей работать, общаться с коллегами, не зная языка. Однако профессиональное владение аппаратурой и инструментарием сняло все препоны. К тому же заметно, что высококлассный специалист Фатен Цвижба преисполнена горячего желания принести максимальную пользу делу, которому она служит, как это она и делала всегда в своей трудовой жизни.

В Сухумской офтальмологической больнице изъявили желание работать ряд выпускников российских вузов и те, кто уже не один год трудится за пределами Абхазии. Думается, пополнение этого медицинского учреждения профессиональными кадрами, в числе которых и Фатен Цвижба, укрепление материально-технической базы позволят еще больше повысить авторитет этой больницы, у которой давние славные традиции, и уровень всей офтальмологии в республике. К слову сказать, уже сегодня абхазские врачи не уступают в диагностике и эффективности лечения российским клиникам, о чем говорят и сами наши сограждане, которым довелось побывать на излечении в других местах и услышать там такие похвальные отзывы российских медиков.

Ю.АРТЕМОВ

Фото АРТФ